.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94183.html

новость Ураган "Катрина" громит Новый Орлеан

29.08.2005
Ураган "Катрина". Фото АР
Ураган "Катрина". Фото АР
Реклама

Ураган "Катрина" в понедельник добрался до Нового Орлеана. В городе рухнул жилой дом, в котором находились люди, сообщает AP. Телекомпания CBS со ссылкой на шерифа местного отделения полиции Гарри Ли сообщает, что рухнул многоквартирный дом в районе Территаун на улице Райт-авеню.

К зданию были немедленно направлены отряды спасателей, которые задержались из-за начавшегося наводнения. Информация о пострадавших и степени разрушений пока не поступала.

По данным CNN, многие здания в городе лишились крыш и стекол, улицы усыпаны обломками.

CBS сообщает также о прорыве защитной дамбы в районе "Промышленного канала" на улице Тенесси, что чревато наводнением. Мэр Нового Орлеана Рэй Нагин сообщил в прямом эфире CNN, что из-за прорыва защитной дамбы уровень воды в восточной части города поднялся до двух метров.

Национальная служба погоды США сообщает о "тотальных структурных разрушениях" в ряде городских кварталов.

Накануне в городе была объявлена обязательная эвакуация.

Три жителя Нового Орлеана погибли еще до того, как ураган накрыл город. Они былипостояльцами дома престарелых и не выдержали эвакуации.

Эпицентр урагана продвигается в сторону города Билокси (штат Миссисипи), в который уже прекращена подача электроэнергии. Этот город также может подвергнуться значительным разрушениям.

По словам директора Исследовательского центра при университете Луизианы Ивара ван Хирдена, компьютерное моделирование показало, что в Новом Орлеане свыше восьмидесяти процентов зданий будут разрушены или получат сильнейшие повреждения. Уровень наводнения превысит восемь метров, а в результате затопления промышленной зоны в город устремится поток воды, зараженной токсичными химикатами.

Большинство жителей Нового Орлеана и опасных районов штата Луизиана эвакуированы. Около 10 тысяч человек остались в городе. Для них открыто 10 специальных убежищ, одно из которых расположено на городском стадионе.

Метеорологи отмечают, что ураган постепенно ослабевает. Национальный центр по изучению ураганов США в 11 утра по местному времени (19.00 мск) снизил категорию его опасности до третьей по пятибалльной шкале. Накануне сила урагана достигала высшей оценки - пяти баллов по шкале Саффира-Симпсона.

Во Флориде жертвами "Катрины" стали семь человек. Он обрушился на штат в минувший четверг.

За всю историю наблюдений на США обрушивались только три урагана пятой категории: в 1935 году, "Камилла" в 1969-м и "Эндрю", который в 1992 году опустошил окрестности Майами. На данный момент "Эндрю" - самый разрушительный из пережитых американцами ураганов, он нанес ущерб на 26,5 миллионов долларов.

29.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей