О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94195.html

новость ВМС США направляет корабли в зону бедствия

30.08.2005
Ураган Катрина. Кадр РТР

Ураган Катрина. Кадр РТР

В районы США, пострадавшие от урагана "Катрина", в понедельник решено направить корабли ВМС США. По словам командующего Вторым флотом ВМС США вице-адмирала Марка Фитцжеральда, помощь пострадавшим будут оказывать вспомогательные корабли и корабли-амфибии, отмечает РИА "Новости".

Эти военные суда располагают "медицинскими возможностями и возможностями складирования значительных объемов грузов", - сообщил вице-адмирал, добавив, что ряд судов могут спускать на воду небольшие катера для поисково-спасательных работ, а также задействать для этого свои палубные вертолеты.

Командующий вторым флотом ВМС США подтвердил, что по силе своего удара "Катрина" может оказаться одним из самых разрушительных ураганов за последнее время.

Ранее в понедельник президент США Джордж Буш объявил штаты Луизиана и Мисиссипи зоной бедствия в связи с разрушениями, вызванными ураганом, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Это решение позволит федеральному правительству начать оказывать помощь пострадавшим.

Cенатор-демократ Чарльз Шумер потребовал, чтобы Буш срочно вскрыл стратегические резервы нефти, чтобы смягчить последствия удара урагана для нефтяной промышленности страны.

"Запредельные цены на бензин поставили этим летом потребителей с ног на голову, и для защиты нашей экономики президент должен немедленно начать действовать и вскрыть стратегический нефтяной резерв", - говорится в письменном заявлении сенатора, распространенном в Вашингтоне.

По данным телекомпании CBS, из-за урагана прекращена добыча нефти на значительной части месторождений в зоне Мексиканского залива. Ежесуточное производство нефти в этом районе сократилось на 42%.

Возможные серьезные повреждения объектов нефтегазовой инфраструктуры из-за урагана могут негативно сказаться на ценах на нефть и газ в США, предупреждают эксперты.

По мере продвижения в глубь США ураган постепенно ослабевает. Специалисты Национального центра ураганов, расположенного в Майями, понизили его категорию сначала с четвертой до третьей из существующих пяти, а затем до второй. Тем не менее центр предупреждает, что "Катрина" остается крайне опасным, и порывы сопровождающего его ветра превышают 170 км в час.

Хотя эпицентр урагана и прошел стороной мимо Нового Орлеана, 80% населения которого было эвакуировано, городу причинен значительный ущерб. Сообщается об обрушении нескольких зданий, сильных наводнениях, вызванных прорывом дамб, защищающих город, большая часть территории которого расположена ниже уровня моря.

На улице Райт-авеню рухнул многоквартирный жилой дом, в котором находились люди. К руинам были направлены отряды спасателей, но они задержались из-за начавшегося в городе наводнения.

В восточной части города прорвало защитную дамбу. По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нагина, уровень воды в этой части города поднялся до двух метров.

Порывы ветра и ливневые дожди повредили в нескольких местах крышу крытого стадиона "Супердоум", где нашли убежище, по разным данным, от 10 до 30 тысяч жителей Нового Орлеана, не сумевших по тем или иным причинам покинуть город. Некоторые секторы стадиона залило водой.

Как отмечает AFP, разрушены жилые дома в пригороде Нового Орлеана. Несколько домов повреждены кораблями, которых море вынесло прямо на улицы города.

Без электричества в зоне прохождения урагана остаются около полумиллиона человек.

По меньшей мере один миллион человек эвакуировались в связи с приближением урагана, который при подходе к суше хотя и немного ослаб (скорость ветра снизилась до 248 км/ч), однако продолжал оставаться чрезвычайно опасным.

У побережья были зафиксированы порывы ветра скоростью 146 км/ч. В самом городе Новый Орлеан скорость его достигала 114 км/ч.

Есть жертвы. Трое пожилых людей скончались в Новом Орлеане, не выдержав эвакуации из дома престарелых.

Без электричества остался исторический центр Нового Орлеана. Линии электропередачи повреждены ветром. Скорость порывов ветра в городе, по сообщению телекомпании CNN, достигала 200 км в час.

Новый Орлеан расположен так, что он практически окружен водой. Рядом находятся озеро Понтчартрейн и река Миссисипи. 70% территории города лежит ниже уровня моря.


30.08.2005


новость Новости по теме