.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94302.html

новость МИД России: В США терпят бедствие 100 россиян

01.09.2005
Новый Орлеан: на крышах многих домов люди ожидают эвакуации с воздуха. Фото АР
Новый Орлеан: на крышах многих домов люди ожидают эвакуации с воздуха. Фото АР
Реклама

В зоне бедствия в США могут находиться до 100 российских граждан. Об этом "Эху Москвы" сообщил в четверг официальный представитель российского МИДа Борис Малахов.

В российском Генконсульстве особенно тревожатся за судьбу группы российских студентов, оставшихся в одной из гостиниц Нового Орлеана. По последним данным, 17 из 30 российских граждан уже эвакуированы.

"По свидетельству американских служб, операция по спасению ведется 24 часа в сутки всеми имеющимися техническими средствами, - сказал Малахов. - Здание с российскими студентами в числе первоочередных объектов".

По словам генконсула России в Хьюстоне, опасности для жизни оставшихся в гостинице россиян нет. По данным американской стороны, у них есть небольшой запас воды и продуктов питания.

Российское посольство предложило помощь в спасении студентов, но американцы от нее отказались. Сотрудники посольства хотели направить автомобили из Хьюстона в Новый Орлеан и группами вывезти россиян из затопленного города. Но на запрос о разрешении такой операции был получен однозначный ответ: никакие автомобили, в том числе дипломатические, в город не допускаются. Там работают лишь спецавтотранспорт и машины "скорой помощи", передает слова американских властей ИТАР-ТАСС.

Американским властям в четверг удалось наладить регулярную эвакуацию людей с новоорлеанского стадиона "Супердоум", где находится более 30 тысяч человек. Пострадавших автобусами отвозят в техасский город Хьюстон.

Медики объявили в пострадавших от урагана районах чрезвычайную ситуацию в связи с опасностью вспышки холеры и тифа.

Оставшись без электричества и воды, Новый Орлеан стал полностью непригодным для проживания, сообщил CNN руководитель отделения медицины катастроф при фонде Ошснера в Новом Орлеане Джозеф Гуариско. Кроме того, есть угроза утечки химикатов и газа. Он также сообщил, что наводнением из земли вымыло гробы, что ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

По словам Гуариско, с крыш спасатели снимают людей с обезвоживанием и травмами, у них обостряются хронические заболевания.

По словам мэра Нового Орлеана Рэя Нейджина, жертвами урагана стали "как минимум сотни, а скорее всего тысячи" жителей города. По его словам, город должен быть полностью эвакуирован, передает AP. Возможно, жители смогут вернуться домой не раньше, чем через четыре месяца.

В воде плавает множество трупов, сказал Нейджин, но еще больше мертвых тел осталось в затопленных домах. Подсчет погибших начнется только после завершения спасательных операций.

Под водой оказалось 80% территории города. До сих пор не удалось залатать прорехи в городских дамбах.

Большинство жителей покинули Новый Орлеан до того, как на город обрушился ураган. Сейчас в городе, по оценкам властей, остаются от 50 до 100 тысяч человек.

Полиции не удается пресечь мародерство - в городе не хватает еды и воды, и борьба идет за товары первой необходимости.

В штате Миссисипи число жертв "Катрины" достигло 110.

Без электричества остаются более 2 300 000 человек в Миссисипи, Луизиане, Алабаме и Флориде.

01.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей