О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94395.html

новость Число погибших в Луизиане может составить 10 тысяч

03.09.2005
Последствия урагана. Штат Миссисипи. Фото АР

Последствия урагана. Штат Миссисипи. Фото АР

Число погибших от урагана "Катрина" в одном только штате Луизиана может составить десять тысяч человек. Об этом в пятницу заявил член сената США от республиканской партии Дэвид Витер. Его слова передает АР.

Ранее в пятницу на разоренное ураганом побережье Мексиканского залива прибыл президент США Джордж Буш. На встрече со спасателями в штате Алабама он заявил, что Новый Орлеан должен быть восстановлен, передает телеканал Sky News.

"Здесь много работы, но мы ее выполним", - сказал Буш. Президент поблагодарил спасателей за их успешную работу в городе.

Между тем власти Луизианы и Нового Орлеана недовольны тем, как организованы спасательные работы. Федеральные власти "и понятия не имеют о том, что происходит" в Новом Орлеане, где творится настоящий хаос, заявил выступил мэр города Рэй Нэйджин в эфире местной радиостанции WWL.

Мер, которые принимает правительство страны, по словам Нэйджина, явно недостаточно. "Они прилетают сюда... с телекамерами, репортерами", однако эффективной помощи не оказывается, заявил мэр в ходе эмоционального интервью.

Президент США, по сути, согласился с критикой. "Результаты (федеральной помощи. - Ред.) неприемлемы", - сказал Буш, который, как отмечает АР, редко признает неудачи. Прибыв в район бедствия, он выразил надежду на то, что его поездка поможет лучше организовать помощь. "Мы возьмем ситуацию под контроль, - пообещал Буш. - Мы поможем людям, которые нуждаются в помощи".

Буш сказал также, что сумма в 10,5 миллиарда долларов, выделенная Конгрессом на восстановление пострадавших районов, способна возместить лишь небольшую часть ущерба.

По оценке компании Risk Management Solutions, которая специализируется на консалтинге в области "риск-менеджмента катастроф", суммарный материальный ущерб, нанесенный ураганом "Катрина", превысит 100 миллиардов долларов, передает AK&M.

Как минимум 50% ущерба придется на Новый Орлеан. До того, как стало известно о прорыве дамб и затоплении города, RMS ожидала от Катрины ущерба на сумму около 25 миллиардов.

Как отмечает RMS, наводнение в Новом Орлеане стало самым разрушительным в истории США. Затоплено как минимум 150 тысячx строений. Предыдущий рекорд - 137 тысяч строений - был зафиксирован в 1927 году во время наводнения в долине Миссисипи.

Компания отмечает, что хотя риск природных катастроф в районе Нового Орлеана чрезвычайно высок, город был готов отразить натиск урагана силой не более 3 баллов. Катрина мощностью 5 баллов не оставляла Новому Орлеану никаких шансов, пишет RMS.

В своей оценке ущерба RMS учитывала не только материальные разрушения, но и непрямые экономические потери (минимум 100 миллионов долларов в день).


03.09.2005


новость Новости по теме