О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94473.html

новость Власти США: Ситуация в Новом Орлеане под контролем

04.09.2005
Джордж Буш и Майкл Чертофф. Фото АР

Джордж Буш и Майкл Чертофф. Фото АР

Новый Орлеан находится под полным контролем федеральных сил. Как передает АР, об этом объявил в воскресенье министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

При этом он отметил, что до окончательного восстановления порядка в городе еще далеко. Чертофф объяснил также, с чем связана несогласованность действий спасателей, полиции и военных сразу же после катастрофы. По его словам, план действий существовал с самого начала, однако власти не рассчитывали, что будет пробита дамба и город зальет вода.

Чертофф отказался сообщить предположительное число жертв урагана в городе. "Мы должны подготовить страну к тому, что ее ждет, - пояснил он. - Спасатели будут находить людей, погибших в своих домах. Можете себе представить, что зрелище будет неприятное".

Только в один из моргов Нового Орлеана при тюрьме "Сен-Гэбриэл" в ближайшее время может поступить до двух тысяч трупов. Об этом сообщил журналистам контр-адмирал Крэйг Уандерваген, возглавляющий военизированную Службу общественного здравоохранения США, входящую в систему министерства здравоохранения.

По словам контр-адмирала, первые сводные официальные данные о числе жертв в Новом Орлеане могет быть обнародованы уже в воскресенье или в понедельник.

Ранее в воскресенье сообщалось, что спасатели практически завершили эвакуацию жителей, остававшихся в городе. Около 7 тысяч эвакуированных жителей Луизианы будут размещены на трех лайнерах, зафрахтованных правительством США на ближайшие шесть месяцев.

Как сообщила в воскресенье газета Independent, по меньшей девять месяцев Новый Орлеан будет непригоден для жизни. Как заявил сотрудник Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дэн Крейг, восстановление затопленного в результате урагана "Катрина" города начнется не раньше будущего лета.

Откачка воды с улиц Нового Орлеана займет не менее полугода, а еще три понадобится, чтобы затопленные территории просохли.

В настоящее время главная задача спасателей и военных - разобрать завалы мусора, которыми заполнен город.


04.09.2005


новость Новости по теме