О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94612.html

новость Потушенный пожар на Перерве вспыхнул снова

07.09.2005
Пожар на станции Перерва. Кадр телеканала ''Россия''

Пожар на станции Перерва. Кадр телеканала ''Россия''

Пожар на железнодорожной станции Перерва на юго-востоке Москвы, где в воскресенье загорелись цистерны с нефтепродуктами и ангар с пропановыми баллонами, вспыхнул вновь. На месте возгорания раздался взрыв, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, около 20.00 мск, в противопожарной службе столицы сообщили, что пожар ликвидирован.

На место происшествия прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу.

Вторичное возгорание удалось потушить после 21.00. Как сказал мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ, в работах по тушению пожара участвовали 2 специальных вертолета, которые брали воду в Москве-реке. Кроме того, на пожаре работало 35 пожарных расчетов. Велись работы по охлаждению находящихся рядом цистерн с бензином.

По факту пожара Московско-Курская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 267 УК РФ ("приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения"). Об этом РБК сообщил представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченков.

По предварительным данным, в 18.30 мск через станцию Перерва следовал поезд, состоявший более чем из 50 цистерн с топливом. По другим данным, вагонов в составе было гораздо меньше - в частности, в Росприроднадзоре говорят о 12 цистернах.

Одна из цистерн сошла с рельсов и врезалась в ограждение. В результате столкновения воспламенилось ее содержимое. Затем с рельсов сошли еще три цистерны. Одна из них выгорела полностью. Нанесенный ущерб оценивается как крупный.

Огонь перекинулся на рядом стоящий ангар, в котором были баллоны с пропаном. Они начали взрываться.

Ранее со склада были эвакуированы пять человек.

В противопожарной службе сообщили, что горящие цистерны пытались отцепить от нетронутых огнем и вывезти из опасной зоны при помощи маневрового тепловоза.

Известно, что в каждой из цистерн находилось по 60 тонн нефтепродуктов.

Экологической угрозы для москвичей в связи с пожаром на платформе Перерва нет, заявил на месте происшествия сообщил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, серьезных экологических последствий пожара удалось избежать, передает РИА "Новости".

"Сейчас спецсредставами обрабатывается выгоревшая цистерна, негативное воздействие на окружающую среду после выгорания нефтепродуктов из цистерны прекратилось", - заверил Митволь журналистов.

По его словам, этот пожар показал, что из железнодорожной аварии в Тверской области не были сделаны выводы. "Мне удалось осмотреть железнодорожные пути - они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии", - добавил он.


07.09.2005


новость Новости по теме