О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.94947.html

новость Власти: Бунт в ульяновской колонии подавлен

13.09.2005
Димитровградская колония. Фото с сайта www.eg.ru

Димитровградская колония. Фото с сайта www.eg.ru

В Ульяновской области бунтуют заключенные Димитровградской исправительной колонии #3. Зэки отказались работать, объявили голодовку и вскрыли себе вены. По данным "Эха Москвы", в акции протеста участвует 180 заключенных.

Всего в колонии содержатся 1200 человек, в том числе полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченской девушки. Сначала появились сообщения, что он также участвует в акции протеста. Однако позже, как передает Интерфакас, руководитель пресс-службы ГУИН по Ульяновской области Валентина Касьянова заявила, что "Буданов никак не причастен к событиям, происходящим в колонии".

Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что "11 сентября 102 осужденных нанесли себе незначительные порезы и царапины верхних слоев кожной ткани предплечий рук, имитируя акт членовредительства". Всем нуждающимся оказана своевременная медицинская помощь без госпитализации, подчеркнули в пресс-службе ФСИН. "Предварительным расследованием установлено, что таким образом осужденные пытались оказать давление на администрацию учреждения с целью добиться ослабления установленного в соответствии с требованиями законодательства режима отбывания наказания, в частности, разрешить держать так называемый "общак" и выполнять ряд других условий, противоречащих законодательству", - отмечает пресс-служба ФСИН.

В то же время областная прокуратура сообщает о других требованиях заключенных. По словам старшего помощника прокурора области Василия Зимы, в списке было три требования: разрешить передавать в штрафной изолятор чай и сигареты, обеспечить возможность раздельного питания с осужденными гомосексуалистами и освободить заключенных от обязанностей по уборке мест общего пользования. "Все эти требования незаконны", - подчеркнули в прокуратуре области.

По словам Зимы, ряд заключенных заявили, что к ним применялись меры силового воздействия и спецсредства. По этим заявлениям проводится проверка. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч.3 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения".

Димитровградская колония считается образцово-показательным исправительным учреждением.


13.09.2005


новость Новости по теме