О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.95637.html

новость В Воркуте избили правозащитника, пытавшегося пообщаться с Путиным

27.09.2005
Телемост с Путиным в Воркуте. Кадр Первого канала с сайта Newsru.com

Телемост с Путиным в Воркуте. Кадр Первого канала с сайта Newsru.com

В Воркуте милиция во вторник задержала представителей общественности, которые попытались принять участие в телемосте с президентом Путиным. Об этом говорится в поступившем в "Грани" сообщении воркутинского отделения общества "Мемориал".

В частности, были задержаны председатель общества по защите пенсионеров Хайдаров и его жена Евгения Хайдорова, председатель местного отделения "Мемориала". Они пытались пройти к монитору, который был установлен в центре Воркуты. Пройти им удалось, однако несколько людей в штатском, назвавших себя охранниками, поняв, что прошедшие не имеют пропусков, сбили Хайдарова и поволокли его по асфальту. Хайдаров сопротивлялся, и один из охранников выбил ему локтем передние зубы.

Евгения Хайдарова также пострадала от действий охраны. Она принесла с собой плакат "Мы против 122 закона". Его вырвал из рук правозащитницы заместитель главы Воркуты по связям с общественностью Неустроев. Три охранника схватили Хайдарову, заломили ей руку и поволокли от монитора. После этого люди в штатском вызвали наряд милиции. Сотрудники правоохранительных органов отказись забирать Хайдарову в отделение, и она была отпущена. Зато ее мужа доставили в милицию. Там ему заявили, что отпустят при одном условии: если он больше не пойдет на телемост.

Кроме того, была задержана Галина Романенко, которая занимается защитой прав женщин-шахтеров. Ее вместе с мужем работники милиции также "взяли" прямо на площади. Сначала Романенко поместили в машину "скорой помощи", стоящую неподалеку. По словам очевидцев, оттуда были слышны ее крики. Вскоре подъехала милицейская машина, и Романенко на руках перенесли в нее.

Также на площади милиционеры задержали Шоличеву, лидера профсоюза по защите прав учителей Воркуты.

По словам очевидцев, работники милиции выстроились плотным кольцом вокруг монитора, на котором транслируется "прямая линия" президента, и никого не пускают.

По свидетельству бывших на месте представителей общества "Мемориал", на площади было и много "охранников" в штатском, которые не представлялись и документов не показывали. Они стояли в несколько кругов вокруг монитора.

К монитору пропускали только людей по пропускам, которые, по словам правозащитников, распределял сам мэр Воркуты Игорь Шпектор. На площадь не пускали даже оппозиционных депутатов местного совета.

27.09.2005


новость Новости по теме