О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96573.html

новость МВД: Атака на Нальчик отбита

13.10.2005
Нальчик: армейские оцепления на окраине города. Кадр 1 канала

Нальчик: армейские оцепления на окраине города. Кадр 1 канала

Атака боевиков на Нальчик отбита, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Кабардино-Балкарии. Источник в МВД утверждает, что ни одного здания захвачено не было. Между тем бои в Нальчике продолжаются, в городе слышны стрельба и взрывы, горит несколько зданий. Источники в том же республиканском МВД сообщили Интерфаксу, что в здании третьего отдела УВД Нальчика идет бой. По предварительным данным, боевикам удалось захватить первый этаж здания. Милиционеры удерживают верхние этажи, сказал источник. В здании есть заложники, сообщил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, прибывший в Нальчик.

Несколько боевиков засели в многоэтажном жилом доме по проспекту Ленина напротив здания ФСБ, сообщает Интерфакс.

Правда.info со ссылкой на очевидца опровергает официальные сообщения о том, что боевиков вытеснили из города: "Боевики повсюду в центре города. Идут бои, в частности, у ФСБ. Войск существенных в Нальчике нет - может быть, есть на окраинах, но данных об этом нет. В общем, судя по всему, пока все развивается по плану нападающих". Тот же источник сообщает о захвате здания 6-го отдела ФСБ, 3-го ОВД и радиоуправляемом взрыве машины у другого ОВД. "Главная угроза мирным жителям исходит от милиции, - утверждает источник Правды.info. - Молодые менты настолько напуганы (и всеми брошены, кстати), что стреляют во все, что им кажется подозрительным".

Станция скорой помощи Нальчика сообщает о "многочисленных жертвах" среди населения города, передает ИТАР-ТАСС. 30 машин непрерывно вывозят пострадавших.

Сотрудник Республиканской клинической больницы в Нальчике сообщил в эфире "Эха Москвы" о двадцати скончавшихся в результате последних событий в городе. По его словам, "все эти люди в форме". В настоящее время в больнице находится около 40 раненых, среди них "двое ваххабитов". Раненые продолжают поступать.

Во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита" РБК сказали, что в результате нападения на Нальчик погибли 10 человек, в больницы поступили 74 раненых.

МЧС призывает жителей Нальчика не выходить на улицу. Среди населения паника. Люди в массовом порядке покидают город. Из Нальчика сплошным потоком выезжают автомашины и маршрутные такси с мирными жителями, передает корреспондент "РИА Новости" с поста ДПС "Шалушка" на въезде в город. При этом въезд в город закрыт, в том числе для журналистов. В Нальчике не ходит транспорт, не работают телефоны. Взорвана базовая станция мобильной связи.

По сообщению ИА REGNUM, на перекрестке улиц Ленина и Ногмова перевернулся автобус. Выбраться из него пассажиры не могут, поскольку перекресток активно обстреливается.

Нальчик: дымы в центре города. Кадр РТРСреди милиционеров есть погибшие, много раненых, передает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника местного телеканала ТВ-27. По его словам, бандиты одеты в гражданское и прячут оружие под одеждой: "Пользуясь паникой, они смешиваются с населением, перемещаются, а потом опять ведут беспорядочную стрельбу вдоль улиц, в том числе по мирным жителям".

Утром в четверг боевики атаковали отделения милиции и другие государственные объекты, разграбили оружейный магазин. Сообщалось также о захвате телецентра, атаке на аэропорт, военные объекты и исправительно-трудовую колонию.

По информации дежурного УФСБ по Кабардино-Балкарии, в нападении на Нальчик, по предварительным данным, участвовали около 300 боевиков, передает РИА "Новости". При нападении на здание УФСБ погиб один и ранены семь сотрудников Федеральной службы безопасности, сообщил дежурный.

В то же время, по данным ИТАР-ТАСС, в нападении участвовало около 10 мобильных групп боевиков общей численностью до 60 человек.

Первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин оценил численность группировки боевиков в 80 человек. На встрече с президентом он заявил, что около 50 боевиков уничтожены. Потери правоохранительных органов составляют 10-12 человек, доложил Чекалин. По его словам, нападение стало ответом на спецоперацию в курортном пригороде Нальчика - районе Белой Речки. Там были блокированы 10 боевиков, среди которых находился один из крупнейших организаторов подполья. Чекалин утверждает, что все десять боевиков уничтожены: трое - накануне, остальные - сегодня.

"Все подвергшиеся нападению объекты в Нальчике, кроме третьего отдела внутренних дел, разблокированы", - сообщил первый замминистра.

Последние пять боевиков, продолжающие оказывать сопротивление, будут уничтожены в течение часа, сказал Чекалин.

Президент Путин поручил силовым структурам полностью блокировать Нальчик. Границы Кабардино-Балкарии перекрыты, в соседних республиках введены повышенные меры безопасности.

Информация о захвате школы №5 в Нальчике не соответствует действительности. Об этом сообщают источники в силовых структурах и администрации президента. Школа находится рядом со зданием УБОП. По некоторым данным, боевики ворвались в школу и вели оттуда стрельбу, детей удалось вывести.

Нальчик: пострадавших выводят из зоны конфликта. Кадр РТРПо данным Интерфакса, бои возле двух отделов милиции стихают. Возле второго ОВД, расположенного в центре города, выстрелы слышны, однако их интенсивность снижается. Наиболее напряженной остается ситуация возле третьего 3 ОВД в районе Искожа, где идет бой, слышны автоматные очереди и взрывы гранат.

По некоторым данным, в городе горят два многоэтажных здания - на проспекте Шогенцукова в центре города и в районе Горной.

В Нальчик переброшены дополнительные подразделения МВД и армии, сообщил Интерфаксу глава администрации президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров. По его словам, в настоящее время столкновения "происходят только в Нальчике".

13.10.2005


новость Новости по теме