О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96611.html

новость Нальчик: Милиция рапортует об успехах

14.10.2005
Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''

Боевики в Нальчике. Кадр ''Вестей''

Захватившие магазин "Сувениры" в Нальчике боевики уничтожены на рассвете в пятницу, помещение разблокировано, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Кабардино-Балкарии.

Ранее были уничтожены и те боевики, кто находился в здании 3-го ОВД Нальчика. Заложники, которых они удерживали, освобождены, сообщает Интерфакс.

Боевикам был предоставлен автомобиль "Газель", куда они сели вместе с пятью заложниками и стали двигаться к выезду из города. Микроавтобус сопровождали милицейские машины.

"На одном из перекрестков водитель "Газели" не справился с управлением, и автомобиль врезался в дерево, - сообщил источник. - В этот момент началась силовая фаза операции".

По его словам, все боевики уничтожены, заложники освобождены. Количество уничтоженных боевиков уточняется. По некоторым данным, ликвидированы шесть боевиков. Еще двое могли остаться в здании ОВД. О числе заложников пока ничего не сообщается.

По последним данным, в Нальчике уничтожен 61 боевик и 27 задержаны. Об этом сообщил агентству источник в силовых органах Кабардино-Балкарии.

По его словам, в боях погибли 18 сотрудников милиции, двое военнослужащих внутренних войск, трое сотрудников управления ФСБ по республике и один сотрудник из управления ФСИН. Как сказал источник, "сейчас есть информация, что ранения получили 43 сотрудника милиции, восемь военнослужащих внутренних войск, шестеро сотрудников управления ФСБ по республике и один сотрудник управления Федеральной службы исполнений наказаний".

Он также отметил, что эти данные будут уточняться, так как есть много неопознанных тел погибших.

Накануне в центре медицины катастроф "Защита" сообщили, что погибли 13 жителей города, а ранены 116 человек. Все они оказались в больницах накануне, за ночь новых поступлений не было. 13 раненых находятся в тяжелом состоянии.

"У нас по-прежнему 55 человек, из них семеро тяжелораненые", - сказал агентству заведующий приемным отделением рспубликанской больницы. - Они сейчас в очень тяжелом состоянии и не транспортабельны. Только сегодня-завтра можно будет сказать, идут ли они на поправку".

В первой и второй городских больницах Нальчика сообщили, что там остаются 19 и 8 пострадавших соответственно. В тяжелом состоянии в этих больницах находятся шесть человек.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" со ссылкой на командиров оперативных групп, участвовавших в операции, сообщает о гибели от 70 до 80 гражданских лиц.

Во всех школах Кабардино-Балкарии занятия отменены до понедельника. Закрыты также детские сады. Об этом по местному телевидению объявило Министерство образования. Кроме того, министр внутренних дел Кабардино-Балкарии, обратился по телевидению к гражданам республики с призывом меньше бывать на улицах.

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев не исключает, что к организации нападения на Нальчик причастен полевой командир Шамиль Басаев. Об этом он заявил в эфире "Эха Москвы". По его словам, Басаев был введен в правительство так называемой "Чеченской Республики Ичкерия", которое "осуждало и впредь будет осуждать террористические методы".

Кроме того, Закаев подчеркнул, что Басаев бывает чаще в Кабардино-Балкарии, чем в Чечне, чем косвенно подтвердил информацию депутата Госдумы Виктора Илюхина, который заявил, что несколько дней назад Басаев находился в КБР и отдал приказ о проведении операции в Нальчике.

Ранее на "Кавказ-центре" появилась информация, что нападение на Нальчик осуществил Кабардино-Балкарский сектор Кавказского фронта. Нападение было названо "спланированной войсковой операцией". Отмечалось, что в ней принимали участие члены ваххабитского джамаата "Ярмук".

По предварительным данным, полученным от источника газеты "Чеченское общество" в ФСБ, в Кабардино-Балкарии убит Шамиль Басаев. Так как официальное опознание еще не проведено, то до завершения операции эта информация, по словам газеты, остается закрытой.

По данным источника, акция боевиков началась еще ночью. Они планировали захват аэропорта в Нальчике и угон военного самолета. Cамолет планировалось снарядить взрывчаткой и направить в Москву. Попытка захвата аэропорта оказалось неудачной. Группа моджахедов во главе с Басаевым была заблокирована. С целью отвлечения внимания другая большая группа напала на ряд зданий силовых структур республики. Басаев оказался убитым в числе других моджахедов, сообщает источник.
Сообщения о смерти Басаева со ссылкой на официальные российские источники в последние годы неоднократно появлялась в средствах массовой информации. Все они оказывались недостоверными.

14.10.2005


новость Новости по теме