.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96732.html

новость Басаев: В Нальчике погибли десятки боевиков

17.10.2005
Нальчик: операция по захвату ОВД и освобождению заложников. Фото АР
Нальчик: операция по захвату ОВД и освобождению заложников. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Арсен Каноков

(О выдаче родственникам тел погибших боевиков)

Это сложный для меня вопрос. Я бы пока ответил отрицательно. Хотя с другой стороны, это действительно был бы акт, усмиряющий ситуацию. Но опять же - мы с преступниками должны бороться всеми возможными методами. Я вам так скажу: вопрос я услышал, я попробую обсудить это с руководством страны.

"Коммерсант", 17.10.2005

цитата Дословно

Сергей Иванов

Прошла команда, достали "калашниковы", сели в "Жигули" и поехали малыми группами в соседний квартал, куда им сказали.

Интерфакс, 16.10.2005

По данным Шамиля Басаева, в Нальчике погиб 41 боевик. Соответствующее заявление появилось на сайте чеченских сепаратистов. По тем же сведениям, российские войска и местная милиция "убили более 80 мирных жителей".

Всего, по словам Басаева, в акции участвовали 217 боевиков, которые в 9.14 начали штурм 15 объектов силовых структур. Операцию сепаратисты назвали "Одно из двух лучших" ("Победа или Рай").

Что касается штурма оружейных магазинов, то, по его словам, их штурмовали неизвестные боевикам группы.

По версии Басаева, со стороны федеральных сил погибли и получили ранения около 300 человек. Кроме того, боевики заявили о трех сбитых вертолетах.

Басаев назвал потери боевиков "большими" и признал ликвидацию "амира ингушского джамаата" Горчханова. По его словам, ранения получили и другие "амиры".

Такие потери, по словам Басаева, объясняются тем, что за пять дней до операции произошла серьезная утечка информации и федеральные силы "дополнительно завезли в Нальчик на самолетах, поездах и автомашинах более 1000 человек".

Как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, по официальным данным, в результате нападения на Нальчик 13 и 14 октября погибли 12 мирных жителей и 33 сотрудника правоохранительных органов. Убиты 92 боевика, 33 человека задержаны.

Нургалиев подчеркнул, что в ходе нападения боевикам не удалось захватить ни одного здания. "Они ставили целью захват оружия, силовых структур, и это нападение было акцией отчаяния", - заявил Нургалиев.

"Наши коллеги проявили высокий профессионализм и мужество, и мы склоняем перед ними головы", - отметил министр.

17.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей