О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96775.html

новость Норвежские власти начали захват российского траулера

18.10.2005
Рыболовецкий траулер. Фото с сайта ВВС

Рыболовецкий траулер. Фото с сайта ВВС

Норвежские военные корабли в понедельник начали захват траулера "Электрон" в российской экономической зоне Баренцева моря, сообщает телеканал "Россия". "Прошу помощи" - такую радиограмму отправил капитан судна, передает "Эхо Москвы".

Российское судно, уличенное в незаконном промысле в норвежских водах, скрылось от преследования с двумя норвежскими инспекторами рыбоохраны на борту, передает ИТАР-ТАСС.

Представители береговой охраны Мурманского пограничного управления ФСБ России сообщили, что траулер "Электрон" мурманского предприятия "Корж" в субботу был задержан рядом со Шпицбергеном за грубое нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне.

Как сообщил источник, в понедельник "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". За судном началась погоня, но траулер успел уйти в российскую экономическую зону.

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на норвежский новостной сайт Aftenposten.no, в субботу российский траулер признал, что находится под арестом, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

Начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил РИА "Новости", что ВМФ отслеживает ситуацию с российским траулером в Баренцевом море, но не вмешивается в нее.

"Вопрос решается на уровне собственника траулера - это закрытое акционерное общество", - пояснил представитель флота, добавив, что разрешение ситуации должно происходить дипломатическим путем.

По данным агентства, все обстоятельства случившегося Россия и Норвегия рассматривают по дипломатическим каналам. Как сообщается, траулер был задержан в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.


18.10.2005


новость Новости по теме