О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96797.html

новость "Электрон" через сутки прибудет в Мурманск

18.10.2005
Траулер 'Электрон'. Кадр Вестей

Траулер 'Электрон'. Кадр Вестей

Российский траулер "Электрон", который преследуют корабли ВМФ Норвегии, в связи с продолжающимся в Баренцевом море штормом изменил направление и взял курс в Белое море, передает Интерфакс со ссылкой на начальника пресс-службы погрануправления ФСБ по Мурманской области Владимира Березкина. Ранее сообщалось, что в ближайшие сутки судно ожидают в порту Мурманска.

Березкин указал, что там, на границе российских территориальных вод, состоится встреча траулера с двумя военными кораблями - пограничным катером "Тверь" и большим противолодочным кораблем Северного флота "Адмиралом Левченко". В настоящее время корабли уже взяли курс к месту предстоящей встречи.

"Учитывая шторм, который продлится до вечера, мы ожидаем приход траулера в российские территориальные воды этой ночью или ранним утром среды", - сообщил Березкин.

Береговая охрана Пограничного управления ФСБ России разрешила траулеру войти в территориальные воды России и в порт Мурманска, несмотря на то, что на его борту находятся норвежские инспекторы, не имеющие разрешения на пересечение государственной границы России.

Об этом, как передает Lenta.Ru со ссылкой на Интерфакс, сообщил во вторник президент Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно. Он особо подчеркнул, что препятствовать заходу судна, на борту которого находятся "незадекларированные" иностранные граждане, российские пограничники не будут.

По словам Степахно, дирекция Союза "поддерживает постоянный контакт с капитаном траулера".

Ранее РИА "Новости" со ссылкой на дежурного службы береговой охраны сообщило, что в районе нахождения скорость ветра достигает 28–30 м/с, высота волны – 5–6 метров. Ветер дует строго с севера, поэтому траулер может держать курс только на юг, отметил дежурный службы наблюдения.

Как сообщалось ранее, российские пограничники и норвежская береговая охрана договорились, что "Тверь" снимет с траулера норвежских инспекторов, а потом отконвоирует "Электрон" в мурманский порт. Соответствующее заявление сделал начальник Мурманского пограничного управления ФСБ Росси генерал-майор Виктор Губенко, передает ИТАР-ТАСС.

История с арестом "Электрона" началась еще в субботу. Российский траулер был задержан за незаконный промысел в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

Экипаж "Электрона" признал арест, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

В понедельник, по сообщению норвежской газеты Aftenposten, "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". Вскоре судно оказось в российской экономической зоне, где его блокировали норвежские военные корабли.

Поздно вечером в понедельник капитан "Электрона" Яранцев сообщил в радиограмме, что на норвежских судах расчехлены орудия, и они готовятся открыть огонь. Норвежская сторона эту информацию опровергла.

После этого капитан сообщил, что норвежцы продолжают попытки завести трос на винт траулера и таким образом остановить его. Однако им мешает другое мурманское рыболовное судно М-0131, пришедшее на помощь землякам.

Утром во вторник с борта траулера пришла еще одна радиограмма: норвежские самолеты якобы начали сбрасывать на траулер "Электрон" зажигательные бомбы. Эту информацию опровергли уже российские пограничники. Как сказал сказал руководитель пресс-службы Мурманского пограничного управления ФСБ Владимир Березкин, "были использованы, как и положено, осветительные ракеты, которые запускаются с целью дать указание кораблю - нарушителю остановиться и лечь в дрейф".

Березкин также сказал, что еще в воскресенье командование береговой охраны Пограничного управления начало переговоры и консультации с норвежской береговой охраной. "Командование норвежской береговой охраны подтвердило, что в отношении российского траулера не будет предприниматься никаких силовых действий".

Начальник пресс-службы российского ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил, что ВМФ отслеживает ситуацию с российским траулером, но не вмешивается в нее.

В то же время МИД России запросил у норвежской стороны всю информацию относительно мурманского траулера "Электрон". "По получении соответствующих данных и совместно с другими заинтересованными российскими ведомствами в максимально сжатые сроки будут приняты все необходимые меры для решения данной проблемы", - цитирует представителя МИДа Михаила Камынина ИА REGNUM.


18.10.2005


новость Новости по теме