О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96860.html

новость Норвежский военный корабль пустили в Россию

19.10.2005
Мурманский морской рыбный порт. Фото с сайта www.fotomur.ru

Мурманский морской рыбный порт. Фото с сайта www.fotomur.ru

Инспекторы норвежской береговой охраны, находящиеся на борту российского траулера "Электрон", в четверг перейдут на корабль ВМС Норвегии. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало.

По его словам, "все соответствующие договоренности достигнуты". Кораблю береговой охраны ВМС Норвегии "Тромсе" разрешили войти в территориальные воды России.

Ранее представители ФСБ заявили, что ориентировочное время прибытия "Электрона" в Мурманск - 17.00 мск среды.

История с арестом "Электрона" началась еще в субботу. Российский траулер был задержан за незаконный промысел в Баренцевом море в так называемой рыбоохранной зоне Шпицбергена, которая не признается Москвой.

Экипаж "Электрона" признал арест, однако уже в воскресенье он прекратил следовать за кораблем норвежской береговой охраны, причем экипаж траулера заявил, что "российские власти" приказали ему не подчиняться приказам норвежцев.

В понедельник, по сообщению норвежской газеты Aftenposten, "экипаж взял в заложники двух норвежских инспекторов и утром вместе с ними вышел в открытое море". Вскоре судно оказось в российской экономической зоне, где его блокировали норвежские военные корабли.

Поздно вечером в понедельник капитан "Электрона" Яранцев сообщил в радиограмме, что на норвежских судах расчехлены орудия, и они готовятся открыть огонь. Норвежская сторона эту информацию опровергла. Утром во вторник с борта траулера пришла еще одна радиограмма: норвежские самолеты якобы начали сбрасывать на траулер "Электрон" зажигательные бомбы. Эту информацию опровергли уже российские пограничники.

Навтречу "Электрону" был направлен пограничный катер "Тверь" и большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко".

"Электрон" в связи с продолжающимся в Баренцевом море штормом изменил направление и взял курс в Белое море.

Сейчас траулер находится уже в территориальных водах России - в среду в 3.28 мск он пересек границу в сопровождении "Адмирала Левченко".

По словам представителя ВМФ, теперь суда следуют в направлении Мурманска вдоль внутренней границы. С внешней стороны границы, не пересекая ее, за российскими кораблями идут норвежские военные суда.


19.10.2005


новость Новости по теме