.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.9687.html

новость Специалисты Росгидромета рассказали, как разгоняют смог

18.09.2002
Реклама

Как рассказали на пресс-конференции во вторник представители Росгидромета, жители Москвы будут задыхаться от смога до весны, пока будут гореть торфяники. Об этом пишет "Коммерсант".

Около года назад Росгидромет подписал соглашение с московским правительством о реализации программы активного воздействия на атмосферу, а еще семь лет назад было разработано техническое обоснование искусственного увеличения осадков для водоснабжения в помощь "Мосводоканалу". Для разгона смога Росгидромет запускает в воздух самолеты и отстреливает пиропатроны с ледяными кристаллами, которые вызывают дождь. Сотрудники ведущих метеорологических НИИ давно разработали систему искусственного увеличения осадков. Облака со специально оборудованных самолетов обстреливаются пиропатронами, содержащими йодистое серебро. Реагент по своим химическим свойствам напоминает ледяные кристаллы, и охлажденное облако в результате вызванной обстрелом конденсации "разрешается" дождем. Проблема в том, что сегодня в аэропарке Росгидромета всего 16 подобных самолетов. Многие из них изношены и разоборудованы, а для вызова полноценного дождя требуется не меньше десятка летательных аппаратов, летный час стоит около $1000. Кроме того, вызвать дождь можно только при достаточном ресурсе облаков. Поэтому до недавнего времени справиться с задымлением не удавалось. Сейчас на Москву надвигается благоприятный атмосферный фронт, который позволил бы Росгидромету запустить самолеты в небо, чтобы разредить смог и общественное напряжение, пишет газета.

Как рассказали сотрудники Росгидромета, к Дню города, по распоряжению московского правительства десять самолетов Росгидромета разгоняли облака над столицей, чтобы не было небольших дождей. Однако это никак не повлияло на смоговую ситуацию в городе – потушить все очаги пожара такой дождь успеть не мог.

Как выяснилось, помимо "влажной уборки" атмосферы в арсенале метеорологов есть и "сухой метод" борьбы со смогом, пишет газета. Речь идет об установке, работающей по принципу пылесоса и способной очистить воздух в городе от частиц смога на территории площадью всего 50 кв. м. Об эффективности этого метода говорить не приходится.

18.09.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей