О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.96996.html

новость Норвежские инспекторы собирались бежать с "Электрона"

21.10.2005
Ричард Сторос и Хеннинг Туне. Фото с сайта www.aftenposten.no

Ричард Сторос и Хеннинг Туне. Фото с сайта www.aftenposten.no

Норвежские инспекторы Ричард Сторос и Хеннинг Туне рассматривали возможность побега с российского траулера "Электрон". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на норвежское телевидение.

О планах побега оба инспектора поведали на пресс-конференции в пятницу в норвежском городе Киркенес. Сторос и Туне, по их собственным утверждениям, рассматривали перспективу бегства с траулера как вполне вероятный вариант развития событий, тем более что норвежский сторожевой корабль "Тромсе" шел за "Электроном" неподалеку.

По словам инспекторов, экипаж российского траулера "злился, но негативные эмоции были направлены, скорее, на норвежскую береговую охрану, чем на них".

Сторос и Туне подтвердили, что никаких прямых угроз в свой адрес на российском траулере они не слышали. Кроме того, постоянно поддерживалась связь с "Тромсе".

Между тем "Электрон", накануне отконвоированный на базу погрануправления ФСБ по Мурманской области, в пятницу освобожден из-под ареста и отшвартовался у одного из причалов Мурманского морского рыбного порта. В то же время, как передает "Эхо Москвы", трюмы траулера, в которых почти 40 тонн рыбопродуктов, по-прежнему опечатаны. Их выгрузка начнется завтра утром в присутствии членов комиссии по расследованию действий "Электрона" в норвежской экономической зоне.

В минувшую субботу траулер "Электрон" был задержан в Баренцевом море, как утверждает норвежская сторона, за нарушение правил рыболовства. Ему было приказано идти за кораблем норвежской береговой охраны в порт Тромсе для дальнейшего разбирательства. На борт российского судна поднялись двое норвежских инспекторов.

Траулер сначала подчинился приказу, но в воскресенье внезапно изменил курс и направился в сторону российской экономической зоны с норвежскими инспекторами на борту. После этого корабли норвежской береговой охраны начали преследование траулера.

В 40 милях от берега "Электрон" встретил большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирала Левченко". Корабли пересекли границу российских территориальных вод.

В то же время вдоль внешней границы параллельно им следовали корабли береговой охраны Норвегии.

Траулер "Григорий Арлашкин", сопровождавший "Электрон" ранее, прекратил сопровождение по причине остановки хода из-за намотавшихся на его винт сетей, брошенных с норвежского вертолета.

Тралер взяло на буксир спасательное судно и транспортировало к архипелагу Новая земля в бухту Белужья, где будет проведена водолазная операция по освобождению винта.

Этот инцидент не перерос в дипломатический конфликт. В минувшую среду министры иностранных дел России и Норвегии обсудили ситуацию с траулером по телефону и "отметили тесное взаимодействие российских и норвежских властей при урегулировании ситуации с российским рыболовным траулером "Электрон" в Баренцевом море".

В четверг два норвежских инспектора, все это время находившиеся на российском траулере, перешли на норвежский сторожевой корабль "Тромсе", который взял курс к берегам Норвегии.

В течение двух часов на борту "Тромсе" российские и норвежские пограничники улаживали юридические формальности. В частности, российские пограничники получили от норвежской стороны документы о факте нарушения "Электроном" правил промысла и составили акт о принятии траулера российской стороной.

Поводом для обвинений в адрес экипажа траулера могут стать нарушения, выразившиеся в наличии на российском судне рыболовных сетей с ячеей размером 81 миллиметр, хотя положено 125 миллиметров или 135 миллиметров, а также тары с маркировкой других судов, что может означать перегруз судна рыбой.

Между тем капитан траулера "Электрон" Валерий Яранцев госпитализирован. Ему стало плохо в четверг после 22.00, когда траулер прибыл в порт Мурманска. Он находится в кардиореанимационном отделении Мурманской областной больницы, сообщил президент Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно, передает Интерфакс.

По его словам, врачи оценивают состояние Яранцева как тяжелое. "Это и понятно, человек шесть суток не спал", - отметил Степахно. Вскоре после того, как Яранцев сошел на берег, у него резко повысилось давление. По предварительному заключению врачей, у него случился сердечный приступ. В пятницу, как передает ИТАР-ТАСС, капитана перевели в платную клинику.

Самочувствие остальных членов экипажа нормальное. "Все живы и здоровы", - добавил он. В настоящее время на траулере закончились все проверки стандартные для траулеров, входящих в порт Мурманска после промысла.

Команда "Электрона" отпущена на берег для отдыха, а судну, находившемуся у причала войсковой части транспортных кораблей регионального погрануправления ФСБ РФ, разрешено отправиться к месту штатной стоянки у 45 причала Мурманского рыбного порта.

В пятницу российские власти начинают расследование инцидента с "Электроном".


21.10.2005


новость Новости по теме