О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97124.html

новость Российский траулер не подчинился норвежским инспекторам

24.10.2005
Рыболовецкий траулер. Фото с сайта www.i-news.org

Рыболовецкий траулер. Фото с сайта www.i-news.org

Капитан российского рыболовецкого траулера "Капитан Горбачев", задержанного кораблями береговой охраной Норвегии, отказывается выполнять требования инспекторов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по рыболовству, траулер стоит на рейде в районе острова Медвежий.

"В связи с неправомочностью требований норвежских инспекторов, капитан "Капитана Горбачева" Белоусов отказался выполнить их требования. Судно продолжает стоять на якоре в прежних координатах, в районе острова Медвежий. Капитан уведомил судовладельца - российскую компанию "АТФ" и ждет его дальнейших распоряжений", - отметили в Росрыболовстве. Остров Медвежий принадлежит Норвегии и находится между архипелагом Шпицберген и континентальной Норвегией.

На другой задержанный корабль - транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович" - высадились 11 инспекторов норвежской рыбоохраны. Они изъяли судовой и промысловый журналы, сообщили агентству осведомленные источники в Мурманске и Москве. По последним данным, на судне произошла смена норвежских инспекторов, и вместо 11 человек на его борту находятся пятеро сотрудников береговой охраны.

Норвежцы по-прежнему настаивают на том, чтобы оба наших судна - "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович", которые стоят на якоре в районе острова Медвежий, срочно проследовали в ближайший порт этой страны, - отметили источники. - В настоящее время мы выясняем точные координаты нахождения наших судов. В случае, если выяснится, что российские суда находятся в трехмильной международной зоне, все претензии норвежцев окажутся беспочвенными".

Норвегия обвиняет российских моряков в перегрузке рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах. "Капитан Горбачев" принадлежит Архангельскому траловому флоту, "Дмитрий Покрамович" - Мурманскому рыбному флоту.

Позднее РИА "Новости" со ссылкой на некоммерческое Объединение рыбопромышленников Севера сообщило, что ситуация на обоих судах нормальная, экипажи несут вахты в обычном режиме. Скорее всего, моряки проведут ночь в ожидании указаний от своих судовладельцев, которые ведут активные консультации с российскими дипломатами.

В связи с задержанием кораблей в российский МИД в понедельник был вызван временный поверенный в делах Норвегии в Москве. Ему заявили, что инцидент не способствует здоровому климату в отношениях между Москвой и Осло, сообщил Интерфаксу официальный представитель министерства Михаил Камынин.

Он подчеркнул, что данный инцидент на фоне недавнего задержания траулера "Электрон" в очередной раз диктует необходимость "в самые сжатые сроки урегулировать проблему работы в районе Шпицбергена российских рыболовных судов".

По словам Камынина, данная тема будет поднята в ходе заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которое проходит сейчас в Калининграде.

В свою очередь, норвежский МИД официально уведомил временного поверенного в делах России в Норвегии Александра Гремитских о факте задержания норвежской береговой охраной двух российских судов, сообщил РИА "Новости" представитель посольства Алексей Шадский.

Между тем, пограничники российского Заполярья готовы направить свои корабли для охраны рыбаков. Впрочем, как заявил ИТАР-ТАСС начальник Штаба мурманского погрануправления Виктор Чекайло, каких-либо указаний на этот счет пока не поступало.

Командование Военно-морского флота также пока не получало указаний о привлечении боевых кораблей к разрешению этого инцидента, сообщил агентству главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин. Он отметил, что руководство флота следит за развитием ситуации.

Руководство ЗАО "Мурманрыбпром" выразило протест в связи с действиями береговой охраны Северной Hорвегии и направило соответствующее обращение на имя главы Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова и участников открывшегося в понедельник заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству. Об этом сообщил Интерфаксу генеральный директор ЗАО Павел Виноградов.


24.10.2005


новость Новости по теме