О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97151.html

новость Норвежские власти предлагают отпустить российские траулеры за деньги

25.10.2005
Траулер. Фото с сайта www.vympel-rybinsk.ru

Траулер. Фото с сайта www.vympel-rybinsk.ru

Российские рыболовные суда, задержанные норвежцами в Баренцевом море, будут отпущены из-под ареста, если дадут гарантии выплаты штрафа, который будет на них наложен. Как сообщил по телефону РИА "Новости" вице-губернатор Шпицбергена Руне Борд Хансен, арест с судов может быть снят во второй половине дня в среду, 26 октября.

Хансен подчеркнул также, что суда будут отпущены только в том случае, если судовладельцы предоставят гарантии выплаты штрафа в случае его наложения. Сумма залога, по его словам, может составить 100-200 тысяч долларов.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, капитан-директор архангельского траулера "Капитан Горбачев" Николай Белоусов отказался подписывать протокол задержания судна, составленный норвежской стороной.

В понедельник утром в районе архипелага Шпицберген норвежскими властями были задержаны два российских судна "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович".

Капитан траулера "Капитан Горбачев" отказался выполнять требования инспекторов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по рыболовству, судно стоит на рейде в районе острова Медвежий.

"В связи с неправомочностью требований норвежских инспекторов, капитан "Капитана Горбачева" Белоусов отказался выполнить их требования. Судно продолжает стоять на якоре в прежних координатах, в районе острова Медвежий. Капитан уведомил судовладельца - российскую компанию "АТФ" и ждет его дальнейших распоряжений", - отметили в Росрыболовстве. Остров Медвежий принадлежит Норвегии и находится между архипелагом Шпицберген и континентальной Норвегией.

На другой задержанный корабль - транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович" - высадились 11 инспекторов норвежской рыбоохраны. Они изъяли судовой и промысловый журналы, сообщили агентству осведомленные источники в Мурманске и Москве. По последним данным, на судне произошла смена норвежских инспекторов, и вместо 11 человек на его борту находятся пятеро сотрудников береговой охраны.

Норвегия обвиняет российских моряков в перегрузке рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах. "Капитан Горбачев" принадлежит Архангельскому траловому флоту, "Дмитрий Покрамович" - Мурманскому рыбному флоту.

В связи с задержанием кораблей в российский МИД в понедельник был вызван временный поверенный в делах Норвегии в Москве. Ему заявили, что инцидент не способствует здоровому климату в отношениях между Москвой и Осло, сообщил Интерфаксу официальный представитель министерства Михаил Камынин.

Он подчеркнул, что данный инцидент на фоне недавнего задержания траулера "Электрон" в очередной раз диктует необходимость "в самые сжатые сроки урегулировать проблему работы в районе Шпицбергена российских рыболовных судов".

По словам Камынина, данная тема будет поднята в ходе заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которое проходит сейчас в Калининграде.

В свою очередь, норвежский МИД официально уведомил временного поверенного в делах России в Норвегии Александра Гремитских о факте задержания норвежской береговой охраной двух российских судов.

Между тем, пограничники российского Заполярья готовы направить свои корабли для охраны рыбаков. Впрочем, как заявил ИТАР-ТАСС начальник Штаба мурманского погрануправления Виктор Чекайло, каких-либо указаний на этот счет пока не поступало.

Командование Военно-морского флота также пока не получало указаний о привлечении боевых кораблей к разрешению этого инцидента, сообщил агентству главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин. Он отметил, что руководство флота следит за развитием ситуации.

Руководство ЗАО "Мурманрыбпром" выразило протест в связи с действиями береговой охраны Северной Hорвегии и направило соответствующее обращение на имя главы Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова и участников открывшегося в понедельник заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству. Об этом сообщил Интерфаксу генеральный директор ЗАО Павел Виноградов.


25.10.2005


новость Новости по теме