О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97231.html

новость МИД: Норвежцы погорячились с задержанием траулеров

26.10.2005
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Российский МИД считает меры норвежских властей, задержавших траулеры "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович", чрезмерными. Кроме того, "выставленные штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации", - говорится в заявлении официального представителя МИДа Михаила Камынина, опубликованном в среду на сайте министерства.

По словам чиновника, сейчас МИД проводит разбирательство "вместе с компетентными российскими ведомствами и организациями".

Ранее в среду вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что норвежские власти выписали "Дмитрию Покрамовичу" штраф на сумму около 190 тысяч долларов, а "Капитану Горбачеву" - около 140 тысяч долларов.

По словам чиновника, задержанные траулеры отпустят только после того, как судовладельцы предоставят гарантии оплаты штрафа. Накануне он объявил сумму гарантии - 768 тысяч долларов.

Хансен также сообщил, что Cуд по делу двух задержанных российских судов назначен на середину декабря.

Между тем компания "Мурманрыбпром", которой принадлежит "Дмитрий Покрамович", заявила, что не намерена платить штраф. "Решение о выплате штрафа являлось бы признанием нашей вины, но вины мы не признаем", - сказал во вторник в интервью РИА "Новости" директор компании Владимир Загоровский.

Норвежские власти обвиняют экипажи российского промыслового судна "Капитан Горбачев" и судна-рефрижератора "Дмитрий Покрамович", задержанных в понедельник норвежской береговой охраной близ острова Медвежий, в перегрузке рыбы без уведомления в норвежских территориальных водах. По словам Загоровского, оба российских судна остаются на якоре в районе острова Медвежий. Обстановка на траулерах нормальная и находится под контролем капитанов.


26.10.2005


новость Новости по теме