О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97297.html

новость Задержанные в Норвегии российские суда могут сняться с якоря

27.10.2005
Траулер 'Капитан Горбачев'. Фото ИТАР-ТАСС

Траулер 'Капитан Горбачев'. Фото ИТАР-ТАСС

Ухудшение погоды в районе нахождения российских судов в Баренцевом море может угрожать их безопасности, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководство компаний, которым принадлежат суда.

"Если тяжелая погода достигнет района острова Медвежий и ситуация станет форс-мажорной, я отдам приказ капитану сняться с якоря и штормовать, независимо от того, как к этому отнесутся норвежские власти", - заявил генеральный директор ЗАО "Мурманрыбром" Владимир Загоровский, которому принадлежит судно-рефрижератор "Дмитрий Покрамович".

В свою очередь заместитель гендиректора ОАО "Архангельский траловый флот" Виктор Лощевский также заявил, что "получена радиограмма о приближающемся шторме". "В целях безопасности мы также будем рекомендовать капитану своего траулера "Капитан Горбачев" сниматься с якоря. Иначе от трагической развязки нас никто не застрахует", - сказал он.

Оба судовладельца выразили сожаление позицией официальной делегации России, участвующей в работе совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которые "не смогли или не захотели настоять на внесении изменения в ее повестку и поднять вопрос о наших судах, задержанных в районе Шпицбергена".

Сейчас порывы ветра в районе нахождения судов достигают 15-17 метров в секунду.

Накануне вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что норвежские власти выписали "Дмитрию Покрамовичу" штраф на сумму около 190 тысяч долларов, а "Капитану Горбачеву" - около 140 тысяч долларов.

По словам чиновника, задержанные траулеры отпустят только после того, как судовладельцы предоставят гарантии оплаты штрафа. Накануне он объявил сумму гарантии - 768 тысяч долларов.

Хансен также сообщил, что Cуд по делу двух задержанных российских судов назначен на середину декабря.

Между тем компания "Мурманрыбпром", которой принадлежит "Дмитрий Покрамович", заявила, что не намерена платить штраф. "Решение о выплате штрафа являлось бы признанием нашей вины, но вины мы не признаем", - сказал директор компании Владимир Загоровский.

Между тем российский МИД считает меры норвежских властей, задержавших траулеры "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович", чрезмерными. Кроме того, "выставленные штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации", - говорится в заявлении официального представителя МИДа Михаила Камынина, опубликованном в среду на сайте министерства.

По словам чиновника, сейчас МИД проводит разбирательство "вместе с компетентными российскими ведомствами и организациями".


27.10.2005


новость Новости по теме