О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97314.html

новость Судовладельцы: Требования Норвегии незаконны

28.10.2005
Рыболовецкий траулер. Фото с сайта www.i-news.org

Рыболовецкий траулер. Фото с сайта www.i-news.org

Требования, выдвинутые норвежской стороной в отношении российских рыболовецких судов, не соответствуют российскому законодательству. Это утверждает руководство ОАО "Архангельский траловый флот", которому принадлежит задержанный в Баренцевом море траулер "Капитан Горбачев". Его позиция изложена в заявлении, направленном руководством флома в адрес участников 34-й совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Как следует из документа, копия которого поступила в Интерфакс, "норвежской стороной предъявлены претензии в связи с неподачей уведомления о начале промысла и информации по выгрузке судна, иных нарушений не зафиксировано. Претензии предъявлены капитану судна на основании изменений в Правилах рыболовства в зоне острова Шпицберген, принятых в одностороннем порядке норвежской стороной 22.02.05 г., 30.03.05 г. и 05.04.05 г. и введенных в действие с 1 мая 2005 года".

Вместе с тем, подчеркивают авторы заявления, "данные документы доведены до сведения всех капитанов судов и судовладельцев отделом конвенционного рыболовства ФГУ "Мурманрыбвод" под грифом "Для сведения, но не для исполнения" ввиду того, что на дипломатическом уровне эти документы российской стороной не ратифицированы".

Как отмечают судовладельцы, в связи с этим капитаны судов в своих действиях руководствуются не Правилами рыболовства в зоне острова Шпицберген, а "Сборником законодательных и нормативных актов в области рыболовства в водах Hорвегии, Фарер и районе действия СВА". Положения этого сборника обязательны к исполнению всеми судовладельцами и капитанами российских судов.

Таким образом, по мнению руководства ОАО "АТФ", капитаны задержанных траулеров оказались в двойственной ситуации. "Если подпишут акт, согласившись с претензиями норвежской стороны, то нарушат российское законодательство, не подпишут - суда оставят под арестом", - отмечается в документе. По словам его авторов, "в данной ситуации Архангельский траловый флот и другие судовладельцы Северного бассейна стали заложниками неурегулированного на межгосударственном уровне вопроса о Правилах рыболовства в островной зоне Шпицбергена".

Судовладельцы назвали "возмутительными" высказывания представителей дипломатических служб, которые подтверждают факт нарушения упомянутых Правил рыболовства российским судном, чем "фактически признают законность предписаний, введенных норвежской стороной в одностороннем порядке".

Ранее в четверг сообщалось, что судовладельцы готовы отдать капитанам "Горбачева" и второго задержанного судна - рефрижератора "Дмитрий Покрамович" приказ сняться с якорей. Это случится, если погода в районе острова Медвежий ухудшится до шторма и судам будет угрожать опасность.

"Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев" были задержаны норвежской береговой охраной в минувший понедельник около острова Медвежий в норвежских территориальных водах. Власти Норвегии обвиняют экипажи в перегрузке рыбы без уведомления.

Российским судам выписали штрафы на сумму свыше 330 тысяч долларов. В частности, "Дмитрию Покрамовичу" выписан штраф на 1,25 миллиона норвежских крон (около 190 тысяч долларов), а "Капитану Горбачеву" - на 900 тысяч крон (около 140 тысяч долларов). По словам норвежских официальных лиц, после оплаты штрафа арест с российских судов будет снят.


28.10.2005


новость Новости по теме