О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97531.html

новость В отношении капитана траулера "Электрон" заведено уголовное дело

01.11.2005
Траулер 'Электрон'. Кадр Вестей

Траулер 'Электрон'. Кадр Вестей

В отношении капитана рыболовецкого траулера "Электрон" Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело, передает Интерфакс. Как сообщили в Генпрокуратуре сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 256 часть 3 - незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения и статье 127 Уголовного кодекса - незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением.

Основанием для возбуждения дела стали материалы, представленные норвежской стороной. По данным норвежцев, в ходе проверки был обнаружен ряд серьезных нарушений. В документах говорится, в частности, что вопреки требованиям, установленным норвежским законодательством, судном не было послано "уведомление о начале лова" и "сообщение об объеме улова до начала и во время лова в рыбоохранной зоне".

Кроме того, инспекторы обнаружили и сфотографировали орудия лова, имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера, что является незаконным как по норвежскому, так и по российскому законодательству. В трюме судна были найдены штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, а ряд коробок с одной и той же рыбой одинаковой весовой категории имели различную маркировку.

По сведениям Генпрокуратуры, при осмотре и разгрузке судна в порту Мурманска была выявлена рыбопродукция сверх заявленной в таможенной декларации. Кроме того, установлено, что капитан Яранцев неоднократно нарушал требования закона "Об исключительной экономической зоне" в части, касающейся уведомлений соответствующих органов о перегрузах рыбопродукции. В связи с этими и некоторыми другими нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях.

"Несмотря на то, что при осмотре в порту Мурманска незаконные орудия лова на судне обнаружены не были, а члены экипажа полностью отрицают их наличие, следствие располагает данными, свидетельствующими о неискренности членов команды судна", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Траулер "Электрон" был арестован норвежцами 15 октября недалеко от острова Шпицберген. На траулер поднялись два норвежских инспектора, которые отказались покинуть судно, когда оно стало уходить от кораблей береговой охраны Норвегии. Погоня велась несколько дней. Позднее инспекторов передали норвежской стороне.


01.11.2005


новость Новости по теме