О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97723.html

новость Франция: беспорядки вышли за пределы Парижа

05.11.2005
Разгромленный рынок в Клиши-су-Буа. Фото АР

Разгромленный рынок в Клиши-су-Буа. Фото АР

Беспорядки, начавшиеся девять дней назад в парижском регионе Иль-де-Франс, постепенно приобретают общенациональный размах и носят организованный характер. Об этом заявил в субботу прокурор Парижа Ив Бот, передает РИА "Новости" со ссылкой на радиостанцию "Европа-1".

Бот сообщил, что случаи сожжения автомобилей были зафиксированы в ночь на субботу не только в столичном регионе, но и во многих других департаментах: в Лилле, Тулузе и Руане. В пятницу несколько автомашин сгорели в Дижоне.

В общей сложности, сказал Бот, уничтожены 897 автомашин, из них 656 - в столичном регионе.

По словам прокурора, беспорядки носят "организованный характер", их устраивают "организованные банды". "Способы действия этих организованных банд неоспоримо указывают на наличие координации между ними", - сказал он.

Он также отметил, что "на некоторых интернет-сайтах появляются адресованные другим городам призывы присоединяться к движению в парижском регионе". "Это движение направлено против республиканских институтов", - утверждает Бот.

Он сказал, что виновников поджогов и беспорядков очень трудно задерживать, так как они очень мобильны. Тем не менее минувшей ночью сотрудники правоохранительных органов задержали 253 человека по подозрению в причастности к беспорядкам.

Около 80 тысяч человек вышли в субботу на улицы одного из парижских пригородов. Они прошли маршем, требуя прекратить беспорядки. В руках у них были транспаранты "Нет - насилию, Да - диалогу", передает Reuters.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен провел экстренное совещание правительства, на котором обсуждалась сложившаяся в стране ситуация. В нем участвовали руководители восьми министерств и ведомств, в том числе главы МВД и Минобороны.

Между тем Министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением, в котором выразило свою озабоченность тем, что зарубежные средства массовой информации преувеличивают масштабы беспорядком, и указало, что туристы, находящиеся в Париже, не подвергаются ни малейшей опасности.

На минувшей неделее в Сен-Дени пострадали 28 российских туристов. Автобус, на котором они прибыли во Францию, был угнан и выведен из строя бунтующей молодежью.

Беспорядки начались после гибели двух подростков арабского происхождения. Убегая от полиции, они спрятались в трансформаторной будке, которая находилась под большим напряжением. Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков. В четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования, его выводы подкрепляют утверждения полицейских.

05.11.2005


новость Новости по теме