О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97768.html

новость Жак Ширак собрал Совет внутренней безопасности

06.11.2005
Доминик де Вильпен и Жак Ширак после заседания Совета внутренней безопасности. Фото с сайта YahooNews
Доминик де Вильпен и Жак Ширак после заседания Совета внутренней безопасности. Фото с сайта YahooNews
Реклама

В связи с продолжающимися беспорядками во Франции президент Жак Ширак созвал специальное заседание Совета внутренней безопасности. Совещание прошло в воскресенье вечером, передает Reuters.

После завершения заседания Ширак сказал, что главная задача правительства - прекращение погромов. "Последнее слово должно остаться за законом", - сказал президент. Это было его первое выступление в связи с беспорядками.

По словам Ширака, государство настроено решетильно на то, чтобы "быть сильнее, чем те, кто сеет насилие и страх".

Ранее сообщалось, что публичного выступления президента после совещания не планируется.

В заседании принимали участие ключевые министры в правительстве Доминика де Вильпена. Кроме самого премьера, с президентом за закрытыми дверями соыещались министры внутренних дел, обороны, юстиции, по социальным вопросам, экономики и финансов, министр-делегат по бюджету и министр образования.

Беспорядки во Франции продолжаются уже десятые сутки. Несколько дней назад погромы вышли за пределы района Парижа. Теперь бунтющая молодежь громит и жжет автомобили и магазины во многих городах от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

Как отмечает ВВС, ночь с субботы на воскресенье стала самой бурной за все время беспорядков. Было подожжено 1295 автомобилей и совершено 312 арестов.

В эту ночь были подожжены четыре автомобиля и на площади Республики в центре Парижа; в некоторых районах французской столицы из опасений за безопасность были отменены ночные автобусы.

В пригородах столицы в ночь на воскресенье были подожжены школа, детский сад и завод по переработке бумаги. Детский сад "Спящая красавица" в Гриньи сгорел наполовину.

Также в эту ночь погромщики протаранили на автомобиле "Макдоналдс" в Корбей-Эссоне под Парижем и разгромили помещение. По сообщению AFP, здание серьезно пострадало, обрушился потолок.

Беспорядки начались после гибели двух подростков арабского происхождения. Убегая от полиции, они спрятались в трансформаторной будке, которая находилась под большим напряжением. Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков. В четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования, его выводы подкрепляют утверждения полицейских.

06.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей