О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97771.html

новость Под Парижем погромщики открыли огонь по полицейским

07.11.2005
Полиция в пригороде Парижа. Фото с сайта YahooNews
Полиция в пригороде Парижа. Фото с сайта YahooNews
Реклама

В ночь на понедельник бунтовщики в южном пригороде Парижа открыли огонь по полицейским. Об этом сообщает Reuters. По последним данным, в результате ранения получили 34 полицейских, причем состояние двоих из них оценивается как серьезное.

Инцидент произошел в Гриньи. Около 200 молодых людей начали закидывать полицейских камнями, а потом открыли огонь из дробовиков.

Кроме того, как сообщает AFP, нападению со стороны бунтовшиков подверглись церкви в городах Ленн в северном департаменте Па-де-Кале и Сет в южном департаменте Эро. Протестующая молодежь забрасывает здания церквей, а также школы, поликлиники и машины бутылками с "коктейлем Молотова".

За минувшую ночь по всей Франции были сожжены 1408 автомобилей, - это новый "рекорд". 395 погромщиков арестованы. Всего за одиннадцать дней беспорядков задержано более тысячи человек.

Вечером в воскресенье президент Жак Ширак собрал экстренное заседание Совета внутренней безопасности страны, в котором приняли участие ключевые министры правительства Доминика де Вильпена. После заседания Ширак впервые за время беспорядков публично высказался о ситуации в стране.

По словам президента, главная задача правительства - прекращение погромов. "Последнее слово должно остаться за законом", - сказал он. По словам Ширака, государство настроено решетильно на то, чтобы "быть сильнее, чем те, кто сеет насилие и страх".

Беспорядки начались 11 дней назад после гибели двух подростков арабского происхождения. Убегая от полиции, они спрятались в трансформаторной будке, которая находилась под большим напряжением. Полиция утверждает, что ее сотрудники не преследовали подростков. В минувший четверг был опубликован предварительный доклад по результатам расследования, его выводы подкрепляют утверждения полицейских.

Между тем беспорядки распространились далеко за пределы Парижа. Теперь бунтющая молодежь громит и жжет автомобили и магазины во многих городах от немецкой границы до Атлантики и Средиземного моря, от Страсбура на востоке до Нанта на западе, Тулузы, Марселя и Ниццы на юге.

07.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей