О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97863.html

новость Франция применила закон о чрезвычайном положении

08.11.2005
Парижская полиция. Фото с сайта YahooNews
Парижская полиция. Фото с сайта YahooNews
Реклама

Французское правительство во вторник одобрило применение закона 1955 года "О чрезвычайном положении", который позволяет местным властям по всей стране вводить комендантский час и предоставляет полиции чрезвычайные полномочия. Об этом, как передает АР, заявил после заседания кабинета министров глава МВД Николя Саркози.

По его словам, закон позволит властям проводить превентивные меры против организаторов беспорядков. В частности, отметил Саркози, полиции позволено проводить обыски в тех местах, где, как они подозревают, хранится оружие.

Пока не объявлено, в каких именно регионах вводится комендантский час и сколько этот режим продлится. Ранее сообщалось, что готовность применить закон о чрезвычайном положении выразили мэры 18 городов. В трех парижских предместьях власти объявили о введении комендантского часа еще в понедельник вечером.

Декрет о введении комендантского часа не устанавливает какого-либо контроля над СМИ, заявил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. В рамках принятой меры "любой контроль над СМИ исключен", сказал он, выступая перед депутатами Национального собрания.

Закон "О чрезвычайном положении" был принят в 1955 году для подавления волнений в Алжире, который тогда был французской колонией.

Беспорядки во Франции идут 12-е сутки. Из предместий Парижа они распространились на всю страну и на соседние государства: накануне автомобили жгли в Брюсселе и Берлине.

За минувшую ночь были сожжены 1173 автомобиля в 226 городах Франции. За участие в беспорядках задержаны 320 человек. Ранены 4 полицейских.

В понедельник вечером премьер-министр Франции Доминик де Вильпен сообщил, что правительство намерено призвать 1500 резервистов из числа полицейских и жандармов. Таким образом, в против бунтующей молодежи будут прошены уже около 10 тысяч полицейских.

Впрочем, в интервью телеканалу TF1 Вильпен исключил возможность привлечения армии к наведению порядка. Ранее профсоюз полицейских Франции призвал власти ввести комендантский час во всех районах волнений и использовать армейские подразделения для прекращения беспорядков. Как говорится в заявлении профсоюза, "события, которые мы переживаем, не сравнимы ни с чем с конца Второй мировой войны".

08.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей