О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97961.html

новость От взрывов в Аммане погибли 67 человек

10.11.2005
Амман. Отель Radisson SAS после взрыва. Фото АР

Амман. Отель Radisson SAS после взрыва. Фото АР

В результате взрывов в отелях Аммана, которые прогремели в среду вечером, погибли по меньшей мере 67 человек. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от 150 до 300 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заместителя премьера правительства Иордании.

По предварительным данным, большинство погибших - граждане Иордании, однако среди них есть туристы из Азии, в том числе корейцы. По сведениям врачей, пострадали также граждане Ирака и Германии.

Как сообщил представитель посольства России в Иордании, по предварительным данным, никто из россиян в результате взрывов в Аммане не пострадал. По словам российского дипломата, в отеле Radisson SAS был зарегистрирован один гражданин РФ, но в момент взрыва он не находился в отеле.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за теракты, но власти страны подозревают в из организации уроженца Иордании Абу Мусаба Аз-Заркави, который возглавляет иракскую ячейку "Аль-Кайды". "Очевидно, что он главный подозреваемый" - сказал вице-премьер Марван Муашер.

По данным полиции, теракты осуществили смертники. Взрывы произошли в промежутке с 21.00 до 22.00 по местному времени в трех крупных гостиницах, популярных среди иностранных туристов. Сначала бомба сработала в отеле Radisson SAS, потом в Grand Hyatt и Days Inn. Их здания расположены в нескольких сотнях метров друг от друга.

Самый мощный взрыв прогремел в Radisson, где в этот момент праздновали свадьбу. В этом отеле пострадали в основном граждане Иордании. Здесь, а также в Grand Hyatt, взорвались террористы с поясами шахидов. В Days Inn заминированной машине не удалось проникнуть на территорию отеля, и она взорвалась снаружи.

Взрывы в Аммане - первый теракт такого масштаба в Иордании, заявляют власти страны.

Король Иордании Абдулла заявил жуналистам, что "правосудие покарает преступников". Правительство страны собралось на экстренное совещание. Из-за терактов четверг объявлен нерабочим днем в Иордании.

Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", власти страны приняли решение о закрытии сухопутных границ страны в связи с терактами.

Правительства США, Франции, Великобритании, Сирии и Палестинской автономии уже выступили с осуждением терактов в Аммане. В связи со взрывами генсек ООН Кофи Аннан отложил свой визит в Иорданию, намеченный на 10 ноября.

СБ ООН проведет в четверг экстренное заседание в связи со взрывами в Аммане. Как сообщил РИА "Новости" помощник постпреда России при ООН Александр Кислов, заседание созывается по просьбе Иордании.


10.11.2005


новость Новости по теме