О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.97972.html

новость Взрывы в Аммане: полиция задержала подозреваемых

10.11.2005
Полицейские у отеля Radisson SAS. Фото Canadian Press

Полицейские у отеля Radisson SAS. Фото Canadian Press

Иорданские власти заявили в пятницу, что задержали нескольких подозреваемых в организации серии взрывов в отелях Аммана. Об этом сообщает Le Mond.

"В связи с террористическими атаками арестовано несколько человек и задержано несколько транспортных средств", - говорится в заявлении иорданской полиции. Впрочем, в документе не уточняется, сколько именно подозреваемых было задержано. Источник AFP в полиции сообщил только, что задержано шесть автомобилей, два из которых зарегистрированы в Ираке.

Ранее ответственность за теракты взяла на себя иракская ячейка "Аль-Кайды". Как передает Reuters, соответствующее заявление опубликовано в четверг на одном из сайтов, часто используемом этой террористической организацией. Подлинность этого документа пока не подтверждена.

В заявлении не подтверждается, что взрывы осуществили террористы-смертники.

Иракской ячейкой "Аль-Кайды" руководит уроженец Иордании Абу Мусаб Аз-Заркави. Иордания - одно из трех арабских государств, подписавших с Израилем мирный договор. Кроме того, это один из ближайших союзников США в регионе.

Теракт в Аммане - первый за 35 лет. Взрывы прогремлеи в среду вечером в трех отелях иорданской столицы. В результате погибли по меньшей мере 67 человек. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от 150 до 300 человек.

По предварительным данным, большинство погибших - граждане Иордании, однако среди них есть туристы из Азии, в том числе корейцы. По сведениям врачей, пострадали также граждане Ирака и Германии.

Как сообщил представитель посольства России в Иордании, по предварительным данным, никто из россиян в результате взрывов в Аммане не пострадал. По словам российского дипломата, в отеле Radisson SAS был зарегистрирован один гражданин РФ, но в момент взрыва он не находился в отеле.

По данным полиции, теракты осуществили смертники. Взрывы произошли в промежутке с 21.00 до 22.00 по местному времени в трех крупных гостиницах, популярных среди иностранных туристов. Сначала бомба сработала в отеле Radisson SAS, потом в Grand Hyatt и Days Inn. Их здания расположены в нескольких сотнях метров друг от друга.

Самый мощный взрыв прогремел в Radisson, где в этот момент праздновали свадьбу. В этом отеле пострадали в основном граждане Иордании. Здесь, а также в Grand Hyatt, взорвались террористы с поясами шахидов. В Days Inn заминированной машине не удалось проникнуть на территорию отеля, и она взорвалась снаружи.

Взрывы в Аммане - первый теракт такого масштаба в Иордании, заявляют власти страны.

Король Иордании Абдулла заявил жуналистам, что "правосудие покарает преступников". Правительство страны собралось на экстренное совещание. Из-за терактов четверг объявлен нерабочим днем в Иордании.

Как сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира", власти страны приняли решение о закрытии сухопутных границ страны.

Правительства США, Франции, Великобритании, Сирии и Палестинской автономии уже выступили с осуждением терактов в Аммане. В связи со взрывами генсек ООН Кофи Аннан отложил свой визит в Иорданию, намеченный на 10 ноября.

СБ ООН проведет в четверг экстренное заседание в связи со взрывами в Аммане. Как сообщил РИА "Новости" помощник постпреда России при ООН Александр Кислов, заседание созывается по просьбе Иордании.


10.11.2005


новость Новости по теме