О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/m.99684.html

новость Названа главная причина обрушения крыши бассейна

15.12.2005
Спасательные работы в бассейне "Дельфин". Кадр телеканала "Россия"

Спасательные работы в бассейне "Дельфин". Кадр телеканала "Россия"

Главной причиной обрушения крыши бассейна "Дельфин" в городе Чусовой Пермского края могла стать сильная коррозия несущих конструкций. Такое мнение, как передает РИА "Новости", высказал эксперт института "Проектстальконструкция" Анатолий Оленичев, который участвовал в технической экспертизе причин обрушения бассейна.

"Предварительный анализ конструкций бассейна показывает, что коррозия несущей фермы объекта составляла около 50 процентов, что, соответственно, снижало ее несущие свойства на 50 процентов", - сказал Оленичев в четверг на пресс-конференции.

При этом даже при 35 процентах коррозии объект признается "находящимся в предаварийном состоянии", отметил эксперт.

По его словам, эта причина, вероятно, стала главной, поскольку все другие выявленные дефекты не носили критического характера. В частности, отметил Оленичев, при возведении бассейна были допущены отступления от проекта. Это привело к утяжелению крыши и ее перегрузке в два раза. Кроме того, несущие фермы бассейна были изготовлены из менее прочной стали, чем это предусмотрено строительными нормами.

Еще одним нарушением, по словам Оленичева, стало использование при строительстве малопрочного кирпича в местах крепления ферм к стенам бассейна. Это, в свою очередь, привело к обрушению не только той фермы, которая была больше других подвержена коррозии, но и нескольких других. Это привело к гибели большего числа людей.

Металлические конструкции и крыша бассейна "Дельфин" города Чусового Пермского края обрушились 4 декабря 2005 года. В результате трагедии погибли 14 человек, в том числе 10 детей. Потерпевшими признаны 56 человек.

Прокуратура возбудила уголовное дело. С санкции суда уже арестованы двое сотрудников ООО "УралПромЭксперт". По данным следствия, главный инженер этой компании Алексей Швецов, а также Кельсий Санников, проводивший в составе группы экспертов техническое обследование строительных конструкций, еще в августе 2004 года получили материалы о непригодности бассейна к дальнейшей безопасной эксплуатации. Эксперты, утверждают в прокуратуре, скрыли эти данные. Они дали ложное заключение, в котором не отразили аварийное состояние бассейна.

Между тем, как заявил в четверг исполнительный директор Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов, разрушенный бассейн может быть восстановлен.

"Этот объект нужен городу, и я полагаю, он должен быть восстановлен, - сказал он. - Разумеется, это решение будет приниматься совместно с властями города и края. Кроме того, мы спросим мнение жителей Чусового". Бассейн, построенный в 1994 году, принадлежит Чусовскому металлургическому заводу.

15.12.2005


новость Новости по теме