Возведенная в основной принцип корпоративной политики казуистика не спасла Aimster от предсказуемого послания из RIAA. В письме представители ассоциации уведомляли главу Aimster Джонни Дипа о том, что Aimster идентичен Napster (RIAA знала, кому об этом сообщить) и, следовательно, должен заблокировать обмен контрафактными файлами так же, как это сделал Napster. В противном случае RIAA обещала обратиться в суд. Однако Aimster и его адвокаты проявили характерную для компании поразительную быстроту реакции.
О третейском суде по информационным спорам, о Единых правилах рассмотрения споров о доменных именах, а также о теории и практике разрешения конфликтов вокруг доменов вообще Граням.Ру рассказывает член Третейского суда при Союзе операторов Интернет и председатель Третейского суда при Ассоциации документальной электросвязи адвокат Александр Глушенков.
Napster честно старается соответствовать тому образу, который из него лепит индустрия звукозаписи при посредстве судебных инстанций. Хотите, чтобы мы прекратили нарушение копирайта навсегда? Пожалуйста, мы согласны - только не заставляйте нас самих искать, где какое законодательство мы нарушаем. Списки, пожалуйста. Имя музыканта, название песни, название файла. Мы открыты для сотрудничества. Нам очень хочется сохранить компанию.
Реформа доменного пространства практически или совершенно без участия корпорации началась тем временем сразу в двух направлениях. С одной стороны, 26 февраля корпорация VeriSign, владелец Network Solutions, объявила о том, что ее подразделение VeriSign Global Registry Services в рамках проекта Multilingual Domain Name Testbed начинает тестовую регистрацию доменных имен в действующих зонах .com, .net и .org на 64 языках мира. Параллельно началась регистрация доменов в новых доменных зонах, не прошедших процедуру выбора в ICANN - терпение у населения лопнуло.
Грани.Ру обратились с просьбой прокомментировать процесс по делу о домене kamaz.ru к ответчику, администратору домена Николаю Попкову. Мы публикуем его трактовку событий и итогового решения суда.
На фоне мировой практики в области решения споров о доменах в gTLDs, с успехом воплощаемой, в частности, Центром арбитража и посредничества ВОИС, решение по делу о домене kamaz.ru просто поражает воображение своей адекватностью.
Формально мы имеем победу зубастых защитников копирайта и полное поражение Napster. Однако при ближайшем рассмотрении исход дела на сегодняшний день скорее обнадеживает. Апелляционный суд принял решение, важное не только для отдельно взятого Napster, но и для любого сервис-провайдера, а именно: сервис-провайдер становится ответственным за нелегальный контент лишь в том случае, если третья сторона явно указывает на наличие такого контента.
За последние полтора года число патентов на программное обеспечение и бизнес-схемы выросло неимоверно. Судебная патентная лихорадка стала одним из наиболее распространенных заболеваний эпохи новой экономики. Среди жертв - Priceline.com и Microsoft, Amazon.com, Barnes & Noble, OpenTV и InTouch Group, Fantasysports.com и Yahoo!, Geoworks и Phone.com, Accompany и Mercata, CoolSaving, BrightStreet и Catalina Marketing, British Telecom и Prodigy Communications, NetZero и Juno Online Service а также многие другие.
AltaVista владеет немалым числом патентов на различные аспекты технологий поиска. Собственно, осознание этого обстоятельства произошло еще в ноябре, когда компания опубликовала соответствующий пресс-релиз, в котором не без удивления констатировала, что патентов у нее - более чем достаточно. В интервью Дэвид Уэзерелл более чем внятно сформулировал намерение CMGI выжать из этих патентов все возможное - вплоть до судебных преследований нарушителей. Как легко догадаться, только крупных поисковых систем в США - не один десяток. В случае успеха корпорации CMGI гарантировано безбедное существование.