О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.17252.html

новость Закончились судебные прения по делу о DeCSS

17.12.2002

В понедельник суд закончил рассмотрение дела против норвежского хакера Йона Йохансена о взломе защиты от копирования DVD. Предполагается, что суд вынесет решение в течение ближайших нескольких недель.

В заключительной речи прокурор Ингер Мари Сунде заявила, что основным мотивом Йохансена был взлом защиты от копирования и распространение инструмента для взлома в хакерском сообществе: по мнению прокурора, Йохансеном двигала в основном конкуренция. кроме того, прокурор подчеркнула, что созданный обвиняемым программный продукт причинил огромные убытки киноиндустрии. Обвинение требует приговорить хакера к выплате 1400 долларов в зале суда и конфискации компьютеров. Тюремного заключения, теоретически возможного по норвежскому законодательству, обвинение не требует, рекомендуя лишь условное осуждение на срок 90 дней.

Защита в своем выступлении отметила, что Йохансен невиновен в противозаконном копировании каких-либо видеофайлов: в рамках тестирования DeCSS он попытался скопировать два имевшихся у него DVD - "Пятый элемент" и "Матрицу", однако в действительности скопировал лишь около 5% файла.

Судебный процесс по делу против Йона Йохансена - первое в Норвегии разбирательство, касающееся защиты цифровых данных.

Associated Press, Reuters

17.12.2002