О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.17278.html

новость Компания "Элкомсофт" признана невиновной

18.12.2002
Офис компании. Фото с сайта www.chronicle.ru

Офис компании. Фото с сайта www.chronicle.ru

Во вторник суд присяжных признал компанию "Элкомсофт" невиновной в нарушении Digital Millennium Copyright Act. Компании "Элкомсофт" было предъявлено обвинение из пяти пунктов. Один из пунктов касался сознательного сговора с целью создания и распространения программного продукта Advanced eBook Processor, позволяющего обходить защиту от копирования электронных книг. Остальные четыре пункта касались собственно разработки и распространения этого продукта.

Дело против "Элкомсофт" было открыто в июле 2001 года, когда агенты ФБР, руководствуясь заявлением разработчика AEBPR корпорации Adobe Systems, арестовали программиста компании и непосредственного разработчика программного продукта Дмитрия Склярова после его выступления на конференции DEF CON, посвященного защите электронных книг (AEBPR, помимо прочего, был составной частью диссертации Склярова). Склярову было предъявлено обвинение в нарушении DMCA. Впоследствии его сначала отпустили под залог под подписку о невыезде, а спустя четыре месяца обвинения с него были сняты, и Скляров вернулся в Москву. Корпорация Adobe к тому моменту отозвала свой иск, однако прокуратура уже возбудила собственное дело. Обвинения были предъявлены компании "Элкомсофт" как нанимателю и владельцу Advanced eBook Processor.

Судебные прения начались 4 декабря. В качестве свидетелей перед судом выступили, помимо прочих, Дмитрий Скляров, управляющий директор "Элкомсофта" Владимир Каталов и глава компании Александр Каталов. Обвинение настаивало на том, что Скляров и компания "Элкомсофт" намеренно нарушили законодательство США. Адвокат компании "Элкомсофт" Джозеф Бертон подчеркивал, что его клиенты достаточно умны, чтобы не рекламировать и не продвигать активно заведомо нелегальный программный продукт. Соображение насчет неподотчетности российской компании "Элкомсофт" американскому законодательству было снято еще летом: судья Рональд Уайт отклонил соответствующее ходатайство защиты на том основании, что "Элкомсофт" пользовался американским хостингом и американской системой продажи софта RegNow.

CNET News.com, Wired News

18.12.2002


новость Новости по теме