О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.17477.html

новость Конгрессмен настаивает на альтернативе DMCA

19.12.2002

Во вторник давний противник Digital Millennium Copyright Act конгрессмен Ричард Баучер заявил, что победа правозащитников в судебном процессе против компании "Элкомсофт" не означает, что от DMCA следует отступиться и оставить его в том виде, в котором он пребывает сейчас. Присяжные, рассмотревшие дело против "Элкомсофт", вынесли вердикт в пользу ответчика, однако другие присяжные в другом процессе могут вынести прямо противоположное решение.

В октябре Баучер представил в Конгресс свой билль "О правах потребителей цифрового медиа" (Digital Media Consumers' Rights Act, .pdf). Билль представляет собою пересмотренную и дополненную версию Digital Millennium Copyright Act - теперь со всеми необходимыми оговорками, защищающими права пользователей на fair use. В частности, билль Баучера содержит оговорку, которая защищает право программиста распространять программу, предназначенную для взлома защиты от копирования, в том случае, если это распространение связано с научными изысканиями. Разрешается обход технических средств защиты от копирования, если он осуществляется с целью реализации легитимного права пользователя на fair use. Также разрешается распространение средств обхода защиты от копирования, если эти средства в значительной степени допускают не нарушающее копирайта использование защищенного от копирования объекта.

В случае, если билль Баучера будет принят, программные продукты, подобные Advanced eBook Processor или DeCSS, станут легальными.

CNET News.com

19.12.2002


новость Новости по теме