О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.18137.html

новость Европейский Cоюз защищает копирайт довольно вяло

26.12.2002

В воскресенье, 22 декабря прошел срок, назначенный для разработки законодательных актов, отвечающих требованиям Директивы о защите копирайта в странах Евросоюза. В срок директива стала законом лишь в двух государствах - Дании и Греции.

Европейскую Директиву о копирайте активно поддерживают крупные держатели авторских прав - киностудии и студии звукозаписи, а также Business Software Alliance, которые видят в Директиве эффективное средство борьбы с пиратством. К счастью, требования Директивы не подразумевают универсально жесткого законодательства для всех стран, желающих превратить ее в местное законодательство: к примеру, вопрос об ответственности за обход технических средств защиты от копирования вправе решать местные законотворцы.

Европейский Союз принял директиву в апреле 2002 года, и держатели копирайта явно рассчитывали на быстрое принятие странами Евросоюза местных законодательных актов, которые позволят защитить интеллектуальную собственность. Однако директива вызвала серьезные возражения или, во всяком случае, подозрения как со стороны представителей интернет-индустрии, так и со стороны государственных органов, занимающихся проблемой защиты авторских прав. Так, Патентное бюро Великобритании предпочло не торопиться с одобрением Директивы и по-прежнему изучает документ, обещая вынести решение к 31 марта - четырьмя месяцами позже назначенного срока.

Reuters, The Register

26.12.2002


новость Новости по теме