О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.18971.html

новость Суд Осло оправдал автора программы DeCSS

08.01.2003

Судебное разбирательство по делу против девятнадцатилетнего норвежского хакера Йона Йохансена, одного из авторов программы DeCSS, завершилось 7 января в Осло победой ответчика. Йон Йохансен был полностью оправдан по всем пунктам обвинения.

Программа DeCSS, предназначенная для проигрывания DVD-дисков под Linux и опубликованная хакерской группой Masters of Reverse Engineering (MoRE), появилась 1 ноября 1999 года. Вскоре после ее появления Motion Picture Association of America, представляющая интересы американской киноиндустрии, начала судебное преследование всех, кто способствовал распространению программы, поскольку DeCSS, помимо очевидной функции DVD-плейера, может быть использована для взлома защиты DVD дисков, которую киноиндустрия разрабатывала много лет и на момент появления DeCSS считала неуязвимой.

После жалобы MPAA норвежским властям в январе 2000 года в Норвегии началось расследование. Йону Йохансену было предъявлено обвинение в нарушении норвежского законодательства о компьютерном пиратстве и компьютерных взломах. В ходе судебного разбирательство обвинение требовало приговорить Йохансена к уплате штрафа, эквивалетного 1400 долларов США и условного срока тюремного заключения 90 дней.

Суд Осло, тем не менее, постановил, что Йон Йохансен не нарушал норвежского законодательства, поскольку использовал DeCSS для копирования легально приобретенных DVD в личных целях (и в принципе имеет право распоряжаться купленными дисками, как ему угодно). DeCSS разрабатывался как DVD-плейер под Linux, и суд не усмотрел в действия обвиняемого никакого злого умысла.

Обвинение рассматривает возможность подачи апелляции, и представители MPAA выступили с заявлением в поддержку дальнейшего разбирательства в апелляционном суде.

New York Times, Aftenposten

08.01.2003


новость Новости по теме