О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.19694.html

новость RIAA якобы устроила диверсию в p2p-сетях

15.01.2003

По сообщению The Register со ссылкой на Bugtraq, хакерская группа Gobbles предоставила Recording Industry Association of America программный продукт для борьбы с пиратством. Программа представляет собой гибрид червя и вируса, который держатели копирайта запускают в p2p-сети с целью мониторить содержимое пользовательских жестких дисков. По словам автора постинга, RIAA наняла его группу специально для разработки подобного решения.

Внедрившись на компьютер пользователя, программа отсылает данные об имеющихся на жестком диске контрафактных файлах в RIAA. До сих пор, подчеркивает автор постинга, RIAA могла лишь пассивно - и весьма неэффективно - мониторить подобную информацию, однако "гидра", разработанная Gobbles, существенно упрощает процесс. Автор постинга утверждает, что на данном этапе "гидрой" заражены около 95% всех компьютеров в p2p-сетях. В интервью The Register эксперт по безопасности, отказавшийся назвать свое имя, подтвердил, что группа Gobbles (куда входят примерно 17 человек) и в прошлом делала заявления сравнимой дерзости, однако при ближайшем рассмотрении оказывалось, что она отнюдь не шутила. Впрочем, высокую оценку профессионализма Gobbles разделяют отнюдь не все эксперты.

Описанная Gobbles методика в принципе согласуется с представленным в Конгресс биллем "О предотвращении p2p-пиратства". Согласно этому биллю, держатели копирайта при определенных условиях (уведомление Минюста, непричинение вреда легитимным пользователям) имеют право атаковать пиратов в p2p-сетях.

The Register, Slashdot

15.01.2003


новость Новости по теме