О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.20433.html

новость Провайдер обязан сотрудничать с держателями копирайта, решил суд

22.01.2003

Во вторник федеральный суд постановил, что интернет-провайдер Verizon Communications обязан раскрыть личность своего клиента, которому индустрия звукозаписи намерена предъявить иск о нарушении авторских прав. Безымянный клиент является активным пользователем p2p-системы KaZaA и, по данным RIAA, располагает сотнями контрафактных аудиофайлов.

Судья Джон Бэйтс заявил, что не согласен с трактовкой Digital Millennium Copyright Act, представленной адвокатами Verizon, и считает, что провайдер обязан облегчить истцам задачу преследования пользователя по обвинению в пиратстве.

Судья подчеркнул, что соответствующий пункт DMCA, требующий сотрудничества "провайдера услуг" с обвинителем без предварительной судебной санкции, сформулирован предельно внятно и не допускает разночтений. Адвокаты Verizon утверждали, что этот пункт не относится к интернет-провайдерам, поскольку провайдер не предоставляет хостинга для контрафактных материалов, а лишь дают пользователям доступ к p2p-сетям. В августе в поддержку Verizon выступил ряд правозащитных групп и организаций защиты прав потребителей, в числе которых - Electronic Frontier Foundation, Consumer Alert, Electronic Privacy Information Center и National Consumers League. Они подчеркивали, что требование RIAA нарушает право гражданина на анонимность и права, защищаемые Первой поправкой к Конституции (в своем решении судья возразил, что Первая поправка не защищает права пользователя на бесплатное скачивание более шести сотен объектов авторского права).

Наблюдатели расценивают этот судебный процесс как своего рода тест: поскольку суд согласился, что интернет-провайдер должен сотрудничать с держателями копирайта в преследовании пиратов (в ущерб права своих клиентов на анонимность), процедура преследования для держателей копирайта существенно упрощается. Verizon Communications планирует опротестовывать вердикт в апелляционном суде.

CNET News.com, InternetNews

22.01.2003


новость Новости по теме