О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.21628.html

новость Еврокомиссия предлагает за нарушение копирайта наказывать владельцев, а не юзеров p2p-сетей

03.02.2003

30 января Европейская Комиссия представила проект директивы, в которой конкретизированы меры ответственности за нарушение авторских прав. Согласно проекту, уголовное наказание полагается лишь за сознательное нарушение копирайта в коммерческих целях, в то время как использование объектов авторского права в некоммерческих целях не влечет за собой никаких мер ответственности.

Таким образом, согласно проекту директивы, многочисленные пользователи p2p-систем из 15 стран Европейского Союза не рискуют уголовной или административной ответственностью за использование файлообменных сетей, однако владельцы этих сетей, по мнению представителей Еврокомиссии, обязаны прекратить свою деятельность, поскольку они нарушают авторское право сознательно (разработав и предоставив программное обеспечение), и в коммерческих целях (поскольку размещают в p2p-клиентах рекламу).

По подсчетам авторов проекта директивы, ежегодно из-за пиратства теряют работу 17 тысяч человек. Кроме того, Еврокомиссия обеспокоена свидетельствами, доказывающими взаимосвязь между пиратством и организованной преступностью.

Представленный проект - попытка уравновесить интересы держателей копирайта и потребителей. Подход авторов проекта привел держателей копирайта в ярость. Business Software Alliance, International Federation of the Phonographic Industry и Motion Picture Association выступили с совместным заявлением, в котором назвали предложенные Еврокомиссией меры неадекватными: по мнению авторов заявления, нет оснований различать виды пиратства и наказывать за одно, игнорируя другое. Еврокомиссия недооценивает масштабы пиратства, настаивают держатели копирайта: европейской развлекательной индустрии, подчеркивают они, пиратство стоит около 4,9 миллиардов долларов ежегодно.

Проект директивы будет обсуждаться Европейским Парламентом, а затем - Советом министров ЕС, и лишь затем может быть официально принят. Таким образом, держателям копирайта остается немало времени на лоббирование значимых поправок.

ITworld.com

03.02.2003


новость Новости по теме