О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.21889.html

новость DALnet запрещает обмен файлами

05.02.2003

Администраторы IRC-сети DALnet объявили о намерении с 1 марта закрыть все каналы, посвященные обмену файлами, и вернуться к корням - то есть к чату. Администрация сети подчеркивает, что этот шаг никак не связан с каким-либо давлением на нее со стороны держателей копирайта и других борцов с пиратством, однако очевидно, пишет Wired News, что в свете судебных преследований Verizon Communications за отказ раскрыть личность пользователя KaZaA, и в целом в свете гиперактивности держателей копирайта администрация IRC-сети хочет дистанцироваться от военных действий.

Администрация сети подчеркивает, что речь идет не о периодической пересылке файлов от одного пользователя к другому, а об IRC-каналах, специально открытых для обмена аудио- и видеозаписями. Наблюдатели полагают, что такое решение DALnet - первой крупной IRC-сети, внедряющей подобный запрет, - приведет, с одной стороны, к некоторому оттоку пользователей, а с другой - к беспрестанной игре в кошки-мышки с операторами каналов, которые будут открываться, несмотря на запрет.

В последнее время DALnet периодически подвергалась серьезным атакам denial-of-service. В конце января, в частности, атака была настолько массивной, что сеть на некоторое время перестала работать вообще. Администрация привлекла к расследованию атаки агентов ФБР.

Wired News, InternetNews

05.02.2003


новость Новости по теме