О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.23732.html

новость Голландия станет раем для p2p

22.02.2003

Голландская компания PGR в пятницу открыла p2p-портал "Честный вор", предназначенный для аккумуляции данных обо всех существующих в настоящее время файлообменных системах.

Открытие проекта PGR связано с тем обстоятельством, что Нидерланды остаются единственным государством, где p2p-системы формально признаны судом (во всяком случае, на сегодняшний день). В марте 2002 года суд постановил, что система KaZaA не нарушает закона о защите авторских прав, поскольку собственно на ее серверах не размещаются контрафактные файлы, а за противозаконное использование сервиса KaZaA юзерами администрация сервиса ответственности не несет. На этом основании PGR планирует создать для p2p-сетей рай на земле на территории Нидерландов.

Система KaZaA, в настоящее время принадлежащая компании Sharman Networks, зарегистрированной в Вануату и имеющей штаб-квартиру в Австралии, легальна только в Нидерландах. В ноябре 2002 года судья окружного суда США дал понять, что склоняется к решению, согласно которому иск держателей копирайта к владельцам KaZaA может быть рассмотрен в американском суде, поскольку значительное число пользователей системы проживают в Калифорнии.

CNET News.com

22.02.2003