О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.41400.html

новость Дело о DeCSS: суд посчитал, что коммерческая тайна важнее свободы слова

26.08.2003

Калифорнийский верховный суд в понедельник постановил, что вполне законно запретить владельцу веб-сайта публиковать исходный код DeCSS, утилиты, позволяющей проигрывать DVD под Linux, а заодно - обойти защиту DVD от копирования. Такой запрет, решил суд, не является ущемлением свободы слова.

Ранее суд низшей инстанции вынес противоположное решение, согласно которому подобный запрет нарушает конституционные права владельца веб-сайта, защищаемые первой поправкой к конституции США. Решение было вынесено в ходе судебной тяжбы DVD Copy Control Association (DVDCCA) с программистом Эндрю Баннером. DVDCCA утверждает, что публикация DeCSS является нарушением коммерческой тайны истца. Судьи постановили, что права собственности в данном случае важнее права на свободу слова, поскольку технологию защиты DVD от копирования и не планировалось раскрывать общественности, и раскрытие методов взлома защиты от копирования, по мнению суда, со свободой слова никак не пересекается.

В судебном вердикте, однако, говорится, что программный код следует защищать согласно первой поправке - просто в данном случае право на коммерческую тайну перевешивает. Дело отправляется назад в апелляционный суд, где судьи еще раз изучат вопрос о коммерческой тайне. Адвокаты Баннера рассчитывают доказать в суде, что поскольку информация, подобная DeCSS, широко распространена в Интернете, уже не приходится говорить ни о какой коммерческой тайне.

Один из авторов DeCSS, норвежский программист Йон Йохансен, в январе 2003 года выиграл дело по иску, поданному американскими киностудиями, и доказал, что невиновен в пиратстве, поскольку сам никаких DVD толком не копировал. В конце января киностудии подали апелляцию, которая планируется к рассмотрению в декабре текущего года.

CNET News.com


26.08.2003


новость Новости по теме