.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.41694.html

новость Европейские экономисты против патентования ПО

30.08.2003
Реклама

Группа европейских экономистов выступила с критикой обсуждаемого в Европейском Парламенте законодательства о патентовании "реализованных компьютерным способом изобретений" - в том числе программного обеспечения, сообщает IDG. По мнению авторов открытого письма, экономистов из Лондонского университета, Оксфордского Интернет-института и Университета Сассекса, Директива о патентовании соответствующих изобретений не будет выгодна никому, кроме юристов, занимающихся патентным правом.

Экономисты призывают Европарламент 1 сентября, когда пройдет голосование по Директиве, этот документ отклонить и продолжить детальное изучение вопроса, поскольку в нынешнем виде Директива рискует существенно подорвать инновационный процесс. Ее принятие приведет к тому, что крупные корпорации начнут коллекционировать патенты на простейшие разработки и затем использовать эти патенты для подавления мелких или просто не столь быстро реагирующих компаний, как это регулярно происходит в Соединенных Штатах.

Сходной же точки зрения придерживаются множество европейских разработчиков, опасающихся, что введение американоподобной схемы патентования программного обеспечения помешает им разрабатывать ПО, так как любой новаторский ход потенциально может оказаться объектом чьего-нибудь патента. Европейские противники патентования ПО 27 августа провели демонстрацию перед зданием Европарламента в Брюсселе.

Арлин Маккарти, член Европарламента, ответственный за разработку проекта Директивы, уверяет, что документ создавался ради поддержки средних и мелких предприятий и независимых программистов, в свете того факта, что патентование компьютерных разработок якобы способствует росту индустрии информационных технологий, однако экономисты оспаривают этот тезис, утверждая, что доказательств ему не наблюдается.

ZDNet UK, IDG

30.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей