.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.42568.html

новость SCO выставит юзерам Linux счета и может подать в суд на SGI

08.09.2003
Реклама

Глава отдела связей с общественностью корпорации SCO Group Блейк Стоуэлл сообщил в интервью vnunet.com, что в ближайшие месяц или два первая тысяча коммерческих пользователей Linux получат уведомление о необходимости лицензировать использование этой операционной системы у SCO на том основании, что в Linux якобы использованы фрагменты принадлежащего SCO кода Unix. SCO начнет с американских владельцев Linux-серверов, однако планирует рано или поздно добраться и до европейских. По утверждению корпорации, до сих пор ей удалось продать лицензию на Linux в общей сложности двум клиентам, чьи имена она не разглашает. В интервью IDG Стоуэлл заявил, что после оглашения условий лицензирования в компанию поступило более 900 телефонных звонков, и в результате некоторых из них теперь формируются лицензионные соглашения.

Стоимость лицензии составляет 699 долларов с одного процессора. С 15 октября эта цифра возрастет до 1399 долларов.

По подсчетам Стоуэлла, существует около 2,5 миллионов серверов, на которых установлен Linux, основанный на ядре 2.4 или старше, куда, по словам SCO, попали фрагменты Unix. Компаниям, которые откажутся оплатить лицензию, грозят судебные иски, предупредил Стоуэлл. Неделю назад австралийское отделение SCO уверяло своих партнеров, что не имеет конкретных планов судиться с пользователями Linux и вообще никого преследовать не намерена.

Не исключено, что следующей после корпорации IBM жертвой SCO Group станет SGI. В пятницу представители SCO отказались комментировать будущие юридические ходы, пишет CNET News.com, однако старший вице-президент корпорации Крис Зонтаг, во-первых, в июне говорил, что SCO рассматривает возможность подать в суд на другую крупную американскую корпорацию, помимо IBM, а во-вторых, в августе на презентации упомянул файловую систему XFS производства SGI среди прочих "примеров важных производных", попавших в Linux. SGI утверждает, что раскрытие исходников XFS полностью законно и не нарушает контракта компании с SCO относительно лицензирования Unix. По утверждению Зонтага, XFS, вошедшая в Linux, содержит 173 файла и 119130 строк кода, нарушающие права интеллектуальной собственности SCO.

vnunet.com, IDG, CNET News.com, Slashdot

08.09.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей