.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.45641.html

новость SCO Group невнятно пригрозила отозвать у SGI лицензию на Unix

03.10.2003
Реклама

Корпорация SGI в своем годовом отчете, представленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам, сообщила, что SCO Group предупредила о возможном в ближайшем будущем отзыве лицензии SGI на Unix, - впрочем, как отметил в интервью CNET News.com вице-президент SGI по корпоративному маркетингу Грег Эстес, в весьма расплывчатых выражениях и без всякой конкретики. На возможность такого хода представители SCO намекали еще в июне, а в августе прямо указали на нарушения со стороны SGI (присутствие в Linux файловой системы XFS производства SGI). На августовской презентации старший вице-президент SCO Крис Зонтаг уверял, что XFS содержит 173 файла и 119130 строк кода, нарушающие права интеллектуальной собственности SCO.

Если угроза будет выполнена, SGI станет второй после IBM крупной жертвой политики SCO Group в отношении операционной системы Linux, а точнее - якобы присутствия в Linux фрагментов проприетарного кода Unix.

SCO назначила срок прекращения поставок Irix - 14 октября. SGI убеждена, что за ней не числится никаких нарушений, и поскольку лицензия на Unix полностью оплачена, отозвать ее SCO не имеет права.

В интервью InternetNews представитель SCO Блэк Стоуэлл заявил, что его компания пока не планирует подавать на SGI в суд. В настоящее время с SCO судится корпорация Red Hat Linux, а также IBM (в середине сентября подавшая встречный иск, обвиняя SCO в нарушении патентов, копирайта и лицензии GNU).

Вице-президент SGI по программному обеспечению Рич Алтмейер 1 октября опубликовал на сайте SGI открытое письмо, в котором признал, что в своих разработках, вошедших в Linux, SGI действительно обнаружила краткие фрагменты кода из Unix System V, и немедленно их заменила, всем своим клиентов предоставив дополнения и заплаты в последних числах июня и первых числах июля. Алтмейер подчеркнул также, что замененные фрагменты составили около 200 строк из более чем миллиона строк кода, предоставленного SGI, а большинство из этих фрагментов уже помещены в открытый доступ и, таким образом, у SCO нет оснований предъявлять претензии. SGI, однако, продолжает изучать свой код, вошедший в Linux, и намерена заменить все спорные фрагменты.

The Register отмечает также, что поскольку в документации, подаваемой в Комиссию по ценным бумагам, полагается описывать худший из возможных сценариев, из отчета SGI не следует делать вывод, что корпорация прекращает поставки системы IRIX: поставки может запретить только суд.

CNET News.com, The Register, InternetNews, IDG
Открытое письмо SGI Linux-сообществу

03.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей