.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.48703.html

новость SCO Group обозвала GPL "неосуществимой и недействительной"

28.10.2003
Реклама
цитата Дословно

Ибен Моглен

Об утверждении SCO, что GPL - недействительная лицензия:
Если SCO говорит, что GPL недействительна, значит, SCO сама не обладает действительной лицензией [на распространение Linux]. Распространение объектов копирайта без разрешения, как нам ежедневно твердят RIAA и MPAA, есть воровство.
IDG, 27.10.2003

В пятницу корпорация SCO Group подала в суд очередную порцию документов, в которых объявила GNU General Public License "неосуществимой, недействительной и/или оспоримой". Эти заявления сделаны в ответ на обвинения IBM, которая утверждает, что SCO, сама разрабатывавшая и распространявшая Linux, нарушает GPL, сообщает IDG.

SCO утверждает, что "GPL нарушает конституцию США, а также законы об авторском праве, антимонопольное и экспортное законодательство", и потому любые требования IBM, базирующиеся на GPL, должны быть аннулированы. Кроме того, поскольку единственная организация, занимающаяся внедрением GPL, - Фонд свободных программ (FSF), IBM не имеет права через суд требовать выполнения условий этой лицензии, заявил представитель SCO Блейк Стоуэлл в интервью IDG. Представитель FSF подверг сомнению этот тезис и заявил, что IBM, владеющая авторскими правами на значительные фрагменты ОС Linux, распространяющейся по GPL, имеет полное право подать в суд на компанию, не выполняющую условия лицензии. Утверждение, что GPL недействительна, по мнению юристов, ставит SCO в крайне уязвимое положение: если лицензия, по которой распространяется Linux, недействительна, значит, SCO несколько лет распространяла Linux без разрешения всех владельцев авторских прав на код Linux.

Конфликт IBM и SCO Group начался в марте 2003 года, когда SCO подала на IBM в суд, заявив, что IBM нарушила условия лицензирования принадлежащего SCO кода Unix и передала фрагменты этого кода для использования в операционной системе Linux. За прошедшие восемь месяцев SCO активизировала боевые действия, однако по сей день так и не предъявила сообществу сколь-нибудь убедительных доказательств своих обвинений. Некоторые фрагменты программного кода, действительно присутствующие и в Unix, и в Linux, при ближайшем рассмотрении обнаружились в Unix V7, распространявшейся с открытыми исходниками.

Наблюдатели полагают, что судебный процесс "IBM против SCO" станет важнейшей проверкой юридической силы GNU General Public License, чья валидность прежде в суде не проверялась.

The Register, IDG

28.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей