О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.48926.html

новость W3C призывает отменить патент, нарушенный корпорацией Microsoft

30.10.2003

Директор World Wide Web Consortium (W3C) Тим Бернерс-Ли призвал Патентное бюро США пересмотреть патент 5,838,906, принадлежащий компании Eolas Technologies. Этот шаг считается беспрецедентным в истории W3C: обычно эта организация не вмешивается в подобные процедуры. В своем заявлении директор W3C отмечает, что встроенные в браузер интерактивные программы - плагины, апплеты и т.д., - описанные в патенте, давным-давно являются элементом стандарта HTML; что изменения, которых требует Eolas, отразятся на множестве веб-страниц (в том числе довольно старых, чья модификация уже затруднительна или невозможна); что даже если предположить, что патент действителен, расплачиваться придется не непосредственному нарушителю патента, а миллионам ни в чем не повинных веб-разработчиков.

В августе суд постановил, что корпорация Microsoft, разрабатывая свой браузер Internet Explorer, нарушила патент компании Eolas Technologies, выданный 17 ноября 1998 года. Патент описывает технологии, позволяющие встраивать в браузер интерактивные программы - плагины, апплеты и т.д. За нарушение патента суд приговорил Microsoft к выплате штрафа в размере 521 миллиона долларов. Microsoft рассматривает возможность внесения изменений в свой браузер с тем, чтобы не нарушать патент Eolas, и в этой связи проводит консультации с W3C.

W3C опасается, что реализация требований Eolas может коснуться миллионов веб-страниц, разработанных с учетом технологических решений, на использование которых в браузере корпорация Microsoft не имеет права по решению суда.

В конце сентября основатель Eolas Technologies Майк Дойл настоятельно порекомендовал корпорации Microsoft, вместо того, чтобы перерабатывать MS Internet Explorer, просто заплатить Eolas за лицензию. Попытка корпорации изобразить ситуацию как безвыходную, отметил Дойл, не имеет под собой ни малейших оснований. У Microsoft имеется возможность оплатить лицензию и спокойно пользоваться встроенными технологиями, оставив свой браузер в покое.

World Wide Web Consortium press release
InternetNews, New York Times


30.10.2003


новость Новости по теме