О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.51770.html

новость "DVD Jon" подредактировал средства защиты от копирования в iTunes

25.11.2003

Один из авторов программы DeCSS норвежец Йон Йохансен опубликовал утилиту QuickTime for Windows AAC memory dumper, позволяющую в некотором роде обходить средства защиты от копирования музыкальных файлов, используемые в музыкальном сервисе iTunes корпорации Apple, сообщает The Register. Хотя речь не идет о собственно взломе средств защиты от копирования, подобный шаг может существенно усложнить отношения Йохансена с держателями копирайта.

Утилита Йохансена не взламывает средства защиты от копирования, но позволяет записывать потоковые данные в формает Quicktime в файл, сообщает The Register. Сходную функцию осуществляет недавно появившаяся программа Билла Зеллера MyTunes, дополнение к iTunes, написанное независимым программистом и позволяющее юзеру открывать другим юзерам доступ к своей музыкальной коллекции (функция, которую корпорация Apple совсем не предполагала внедрять). Сервис iTunes дает юзерам возможность скачивать отдельные композиции и альбомы, но ограничивает права пользования звуковыми файлами. Однако он позволяет записывать файлы на аудио-компакты, которые, в свою очередь, возможно конвертировать в незащищенный формат mp3.

В 1999 году Ассоциация американской киноиндустрии (MPAA) предъявили Йону Йохансену иск за выпуск утилиты DeCSS, позволяющей проигрывать DVD под ОС Linux, и равно копировать содержимое защищенных DVD. Иск рассматривался в декабре 2002 года в Осло, и в начале января суд оправдал Йохансена, постановив, что при написании DeCSS он сам ничего противозаконно не скопировал. Киностудии подали апелляцию, которая будет рассматриваться в декабре 2003 года.

The Register


25.11.2003


новость Новости по теме