О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.54961.html

новость Суд снова оправдал Йона Йохансена

23.12.2003

Апелляционный суд Осло 22 декабря вынес вердикт по апелляции Ассоциации американской киноиндустрии (MPAA) и поддержал решение суда низшей инстанции, сняв с Йона Йохансена все обвинения в нарушении законодательства об авторских правах, сообщает The Register со ссылкой на Aftenposten. Сам Йохансен на судебном заседании не присутствовал.

Заключительные слушания в апелляционном суде прошли в середине декабря. В январе 2003 года с Йона Йохансена было снято обвинение в пиратстве, однако MPAA оспорила это решение. Обвинение требовало для Йохансена тюремного заключения сроком на 90 дней с отсрочкой исполнения приговора и штрафа в размере около 3 тысяч евро. Йохансен не признавал себя виновным в нарушении норвежского законодательства об авторских правах. Апелляционный суд вслед за судом низшей инстанции подчеркнул, что Йохансен имел полное право копировать DVD, которые он легально приобрел (DeCSS тестировалась на легальных дисках).

Программа DeCSS, в написании которой DVD Yon принимал участие и которую он опубликовал на сайте своего отца в конце 1999 года, предназначена для проигрывания DVD под операционной системой Linux. Помимо всего прочего, программа позволяет обойти защиту DVD от копирования (Content Scrambling System), над которой несколько лет трудились держатели копирайта. Окружной суд Осло постановил, что с легально купленными DVD Йохансен имел право делать все, что ему заблагорассудится. По словам судий, обвинение не смогло доказать, что программа использовалась для нелегального копирования.

Теоретически возможно продолжение судебного разбирательства в Верховном суде Норвегии, однако такой поворот событий наблюдателями оценивается как маловероятный.

The Register, BBC, Reuters, Slashdot


23.12.2003


новость Новости по теме