О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.55368.html

новость Оправдание "DVD-Йона" разбудит держателей копирайта

26.12.2003

По мнению специалистов, оправдание норвежского программиста Йона Йохансена, обвинявшегося во взломе системы защиты DVD от копирования, может активизировать кампанию развлекательной индустрии по лоббированию унифицированного законодательства об авторских правах, пишет CNET News.com.

Норвежский суд снял с Йохансена обвинение в пиратстве, поскольку при создании и тестировании утилиты DeCSS, предназначенной для проигрывания DVD под ОС Linux, а попутно обходящей систему защиты DVD от копирования, программист копировал только легально купленные DVD, с которыми, по норвежскому законодательству, имеет право делать в личных целях, что посчитает нужным. Соответствующий судебный вердикт получил поддержку апелляционного суда. Киноиндустрии, пытающейся оспорить этот вердикт, остается лишь обращение в Верховный суд Норвегии - Ассоциация американской киноиндустрии (MPAA) не исключает такой возможности, однако наблюдателям представляется, что это маловероятный сценарий.

Наблюдатели полагают, что процесс по делу Йохансена служит своеобразным напоминанием индустрии развлечений о том, что мировое законодательство об авторских правах существенно отличается от американского. Американский Закон о копирайте в цифровом тысячелетии (DMCA) 1998 года был сформулирован на основе Договора об авторских правах Всемирной организации интеллектуальной собственности и стал первой реализацией на практике принципов этого договора. Многочисленные критики полагают, что DMCA неадекватно ограничивает права потребителя - в частности, запрещая потребителю использовать объекты авторского права для личных нужд в приемлемом объеме. В последнее время США активно продвигает принципы своего законодательства об авторских правах за рубеж - в частности, под давлением США сходные законодательные акты приняты в Сингапуре и Чили. Эксперты опасаются, что продвижение таких законов продолжится - по крайней мере, в тех странах, которые присоединились к Договору ВОИС.

По данным на 4 ноября 2003 года, к договору ВОИС присоединились 43 государства (.pdf): Аргентина, Беларусь, Болгария, Буркина-Фасо, Венгрия, Габон, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Грузия, Индонезия, Кипр, Колумбия, Коста-Рика, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Мали, Мексика, Молдова, Монголия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Румыния, Сан-Лючия, Сенегал, Сербия и Монтенегро, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Того, Украина, Филиппины, Хорватия, Чешская Республика, Чили, Эквадор, Эль-Сальвадор, Ямайка и Япония. Российская Федерация к Договору не присоединилась. Страны Европейского Союза ратифицировали договор (Германия - одной из последних, летом текущего года), и к 2004 году ожидаются европейские версии соответствующих законопроектов.

Соединенные Штаты добиваются принятия аналогичных DMCA законов в рамках двусторонних торговых соглашений и Соглашения о свободной торговле в Америке (FTAA), хотя недавно Бразилия выступила против такого подхода, что может на некоторое время оттянуть принятие этих законов в регионе. Из развитых индустриальных стран в настоящее время устойчиво сопротивляются принятию жестких ограничительных законов о копирайте Канада и Южная Корея, чем весьма недовольны американские организации держателей копирайта.

CNET News.com


26.12.2003


новость Новости по теме