О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Internet/Copyright/m.55968.html

новость "DVD-Йона" больше судить не будут

06.01.2004

Норвежский отдел по экономическим преступлениям, представлявший обвинителя - Ассоциацию американской киноиндустрии (MPAA) - в процессе против одного из создателей программы DeCSS Йона Йохансена, объявил в понедельник, что оспаривать последнее решение апелляционного суда не станет, сообщает Aftenposten.

Программа DeCSS, в написании которой "DVD-Йон" принимал участие, и которую он опубликовал на сайте своего отца в конце 1999 года, предназначена для проигрывания DVD под операционной системой Linux. Помимо прочего, программа позволяет обойти защиту DVD от копирования (Content Scrambling System), над которой несколько лет трудились держатели копирайта. Распространение и факты публикации DeCSS на американских серверах вызвали ряд судебных процессов в США, где владельцы серверов по большей части безуспешно пытались защитить свое право ее публиковать или ссылаться на независимые публикации в рамках реализации своего права на свободу слова.

Суд Осло оправдал Йохансена 8 января 2003 года. Обвинение подало апелляцию, и апелляционный суд Осло 22 декабря ее отклонил, тем самым окончательно сняв с Йона Йохансена все обвинения в нарушении законодательства об авторских правах. Обвинение требовало для Йохансена тюремного заключения сроком на 90 дней с отсрочкой исполнения приговора и штрафа в размере около 3 тысяч евро. Йохансен себя виновным в нарушении норвежского законодательства об авторских правах не признавал. Апелляционный суд вслед за судом низшей инстанции подчеркнул, что Йохансен имел полное право копировать DVD, которые он легально приобрел (DeCSS тестировалась на легальных дисках). Суд отметил, что обвинение не смогло доказать, что программа использовалась для нелегального копирования.

Aftenposten, Reuters, The Register, Slashdot


06.01.2004


новость Новости по теме